Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии лидер протестов Куправа приговорен к заключению


Звиад Куправа

Главный инициатор массовых акций протеста с требованием отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и всего правительства, Звиад Куправа, приговорен судом к 14-дневному тюремному заключению по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении законным требованиям полиции. Оппозиционные лидеры считают приговор в отношении Куправы "политической местью властей".

Звиад Куправа - один из самых активных сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили, лидер движения "Не убий".

Куправу арестовали днем в понедельник на проспекте Руставели в ходе инициированной им акции в поддержку отца одного из подростков, убитых 1 декабря прошлого года во время групповой драки школьников. Отец погибшего Заза Саралидзе уже несколько месяцев требует расследовать убийство сына и наказать всех виновных.

Во время акции на Руставели Звиад Куправа попытался уговорить полицейских не мешать демонстрантам, но его схватили и доставили в суд, обвинив в мелком хулиганстве.

После вердикта суда председатель политсовета оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ника Мелия назвал приговор в отношении Куправы "политическим произволом властей".

Со вторника акции протеста в Тбилиси приостановлены в связи с началом работы парламентской комиссии по расследованию убийства подростков на улице Хорава.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG