Ссылки для упрощенного доступа

Москалькова сравнила протест Сенцова с лечебным голоданием


Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека при президенте России

Уполномоченный по правам человека при президенте России сравнила голодовку режиссера Олега Сенцова в российской колонии с "лечебным голоданием". В интервью "Новой газете" Татьяна Москалькова заявила, что украинский заключенный с собственного согласия получает поддерживающую терапию в виде витаминов, глюкозы и белков.

По словам омбудсмена, состояние Сенцова контролирует "местный уполномоченный" Олег Сак. Его она охарактеризовала как "твердого человека, старой еще закалки", от которого "так легко не отделаешься". Он присылает отчеты с фотографиями, на которых видно, что режиссер выглядит хорошо и якобы даже несколько прибавил в весе. Москалькова также отрицает, что у Сенцова выпали два зуба.

В беседе с "Новой газетой" российский омбудсмен также возложила вину за затягивание процесса совместного посещения украинских и российских заключенных на уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины Людмилу Денисову. Татьяна Москалькова предположила, что украинские "коллеги настроены не на работу, а на постоянное раскачивание ситуации".

Людмила Денисова, в свою очередь, заявляет, что, по состоянию на 21 июня, достоверной информации о здоровье Сенцова нет, но есть основания считать, что его кормят принудительно. Сегодня она сообщила, что обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав гражданина Украины.

В начале этой недели стало известно, что Москалькова и Денисова согласовали список из 34 граждан, находящихся под стражей на территории двух стран, которых они намерены посетить до начала августа текущего года. Вскоре после этого украинский омбудсмен обвинила российскую сторону в саботаже договоренностей.

Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Правозащитники и сам режиссер называют дело сфабрикованным. 14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Режиссер неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

В пресс-службе Кремля заявили, что широкий общественный резонанс, который вызвала голодовка Олега Сенцова, не сможет повлиять на процедуру помилования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG