Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко призвал Путина "освободить украинских заложников"


Иллюстративное фото

Петр Порошенко провел в четверг телефонный разговор с Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт президента Украины. Он призвал президента России, как говорится в сообщении, "освободить украинских заложников, которые удерживаются в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях", отметил "важность допуска уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим украинским заключенным", а также "подчеркнул необходимость выполнения Россией минских договоренностей".

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что разговор прошел по инициативе украинской стороны и была затронута "тематика обмена удерживаемыми лицами". Путин также "выразил обеспокоенность обострением обстановки в Донбассе", сказано в сообщении.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила заместителя министра юстиции Украины Ивана Лищину обратиться в Европейский суд по правам человека из-за возможного нарушения прав Олега Сенцова. Омбудсмен уточнила, что достоверной информации о состоянии его здоровья до сих пор нет.

"Есть основания считать, что Олега кормят принудительно, – заявила Денисова. – Прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением. Это запрещено международным законодательством".

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму, 14 мая объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG