Ссылки для упрощенного доступа

В Челябинске прекратили дело о баннере "ФСБ – главный террорист"


Челябинск (иллюстративное фото)

В Челябинске прекратили уголовное дело в отношении анархистов Дмитрия Цибуковского, Дмитрия Семенова и Анастасии Сафоновой из-за баннера с надписью "ФСБ – главный террорист". Активистов обвиняли в хулиганстве. Дело закрыто из-за отсутствия состава преступления, сообщает издание "Медиазона".

Анархистам оставили право на реабилитацию и возмещение имущественного вреда.

"С самого начала мы утверждали, что в действиях лиц, устроивших акцию у ФСБ, нет состава преступления. Их действия разве что могут быть расценены как выражение мнения. С нашей точки зрения, возбуждение дела, последующие обыски, незаконное задержание, пытки в ФСБ – это была месть со стороны сотрудников ФСБ, у которых под носом прошла эта акция, с целью запугать гражданских активистов за негативную оценку работы ФСБ", – заявил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Лепехин, представлявший интересы Цибуковского и Сафоновой в суде.

В феврале в Челябинске анархисты Цибуковский, Семенов и Сафонова пропали после визита сотрудников правоохранительных органов. Они вышли на связь через сутки и сообщили, что были доставлены в отдел полиции. У них забрали мобильные телефоны и компьютеры. По словам Семенова, к нему и другим задержанным применяли пытки.

14 февраля неизвестные провели в Челябинске акцию в поддержку анархистов и антифашистов, арестованных в Пензе и Санкт-Петербурге. Активисты повесили на забор местного управления Федеральной службы безопасности России баннер с надписью "ФСБ – главный террорист" и бросили на территорию спецслужбы дымовую шашку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG