Ссылки для упрощенного доступа

В Турции оппозиция заявляет о нарушениях на выборах


Реджеп Эрдоган во время голосования на участке в Стамбуле, 24 июня 2018

В Турции оппозиция встревожена сообщениями о нарушениях на парламентских и президентских выборах в Турции в воскресенье, 24 июня. Представитель ведущей оппозиционной силы страны – Народно-республиканской партии (НРП) – Бюлент Тескан рассказал о нескольких жалобах на работу местных избирательных комиссий на участках в Шанлыурфе на юго-востоке Турции. По его словам, официальные лица уже обратились в турецкий ЦИК с соответствующими заявлениями.

На пресс-конференции в Анкаре представитель НРП показал видеозапись со свидетельством очевидца, говорившего о вбросах бюллетеней на участке в одном из районов Шанлыурфы – Суруче. По словам Тескана, на другом участке в этой провинции в ночь на 24 июня в урны были внесены сотни бюллетеней в поддержку Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана и вступившей с ней в альянс Партии националистического движения.

Опросы общественного мнения отдавали Эрдогану преимущество над ближайшим политическим соперником, лидером Республиканской народной партии Муаремом Инджи. Всего на пост президента претендуют шесть кандидатов, в том числе находящийся в заключении лидер прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ.

В случае если ни один из кандидатов на пост президента не получит более 50 процентов голосов, будет объявлено о проведении 8 июля второго тура президентских выборов.

На парламентских выборах, которые проходят одновременно с президентскими, по опросам, лидируют сторонники Эрдогана. Однако они могут лишиться большинства в парламенте, поскольку четыре ведущие оппозиционные партии создали предвыборный альянс.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG