Ссылки для упрощенного доступа

В центре Орла прошел пикет за освобождение Сенцова


4 июля в центре Орла прошел одиночный пикет в поддержку украинского заключенного Олега Сенцова, который 52-й день держит голодовку в российской колонии. Акцию провела сторонница Алексея Навального Александра Тарусова.

"Пообщавшись вчера с людьми, которые следят за делом крымских "террористов", я услышала ряд мнений, что состояние Сенцова может быть уже критическим. Недопуск к нему омбудсмена Денисовой это подтверждает. Кто-то вообще говорит, что не удивится, если его нет в живых. Я понимала, что действовать надо быстро. И если я могу этой акцией привлечь к этому делу еще какое-то количество людей, стоит это сделать", – рассказала Александра. Она вышла с плакатом "Счет пошел на часы. #SaveOlegSentsov".

В августе 2015 года режиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко были признаны виновными по делу о создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов на территории аннексированного Крыма. Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, Кольченко – 10 лет колонии. Оба осужденных свою вину отрицают. Правозащитники признали их политзаключенными.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии в Лабытнанги, требуя освобождения украинских политзаключенных в России. В поддержку Сенцова выступили многие деятели культуры, в том числе Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Котт и Павел Бардин. В Кремле заявляют, что для того, чтобы президент Владимир Путин рассмотрел вопрос о помиловании Сенцова, режиссер должен написать прошение об этом. Сенцов отказался это сделать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG