Ссылки для упрощенного доступа

Удерживаемый сепаратистами "ДНР" журналист объявил голодовку


Станислав Асеев

Украинский журналист, которого с июня 2017 года насильно удерживают сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики", объявил голодовку. Об этом у себя в Фейсбуке написал народный депутат Егор Фирсов.

По его словам, поводом для протеста, который начался неделю назад, стали условия содержания Асеева. Он жалуется на отсутствие лекарств и содержится в сыром помещении, несмотря на болезнь. Фирсов призвал международные организации способствовать скорейшему обмену Асеева.

Несмотря на войну в Донбассе, Станислав Асеев не покидал Донецк и под псевдонимом "Васин" публиковал репортажи о ситуации на неподконтрольной официальному Киеву территории Украины, в том числе как внештатный сотрудник Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

В начале июня минувшего года Асеев пропал. В середине июля стало известно, что его удерживают сепаратисты "ДНР". Они разрешили ему встретиться с матерью.

В защиту Асеева ранее выступили Международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Европейская и международная федерации журналистов, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека, ОБСЕ, а также представители Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG