Ссылки для упрощенного доступа

Помпео отверг обвинения КНДР в "гангстерском" поведении


Госсекретарь Майк Помпео выступает на пресс-конференции в Токио

Госсекретарь США Майк Помпео отверг северокорейские обвинения в "гангстерском" поведении и сказал, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока Пхеньян не последует за обещанием лидера КНДР Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия.

Выступая в Токио, Помпео сказал: "Если эти просьбы считают гангстерскими, то мир – гангстер", отметив, что Организация Объединенных Наций настаивает на денуклеаризации КНДР.

"Санкции будут оставаться в силе до окончательной, полностью подтвержденной денуклеаризации, как было согласовано с председателем Кимом Чен Ыном", – подчеркнул Помпео 8 июля в Токио после переговоров со своими японскими и южнокорейскими коллегами. Северная Корея обвинила Соединенные Штаты в том, что во время поездки Помпео в Пхеньян, они предъявили "гангстерские" требования, заставляющие КНДР отказаться от ядерного оружия.

"Американская сторона смогла выступить только односторонними и гангстерскими требованиями о денуклеаризации", – заявил 7 июля официальный представитель МИД КНДР.

Северная Корея ранее критиковала, как выразились власти в Пхеньяне, "прискорбный" подход Вашингтона во время переговоров с Помпео. Комментарии противоречат словам Помпео, который сообщил, что в ходе переговоров со старшими северокорейскими официальными лицами обе стороны добились прогресса по "почти всем центральным вопросам".

Представитель МИД КНДР выразил сожаление, что делегация Помпео настаивает на односторонней полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации. "Переговоры на высоком уровне на этот раз привели нас к опасной ситуации, когда может быть поколеблена наша непоколебимая воля к денуклеаризации, а не укрепление доверия между КНДР и США", – сказал представитель МИД.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG