Ссылки для упрощенного доступа

Литва с третьего раза предоставила убежище российскому журналисту


Евгений Титов

Власти Литвы пересмотрели решение об отказе в предоставлении политического убежища российскому журналисту Евгению Титову и удовлетворили его прошение. "Мы подтверждаем, что Титову предоставлен статус беженца", – заявила директор департамента миграции МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте.

В феврале прошлого года департамент миграции отказал в предоставлении убежища Титову из-за неподкрепленности его опасений за свою безопасность. В июле решение подтвердил окружной суд Вильнюса, однако журналист подал апелляцию и добился еще одного рассмотрения прошения. Гудзинскайте отметила, что оно содержало новые данные, которые и "стали причиной иного решения". Кроме этого, департаментом было учтено, что за "полтора года внутриполитическая ситуация в России изменилась в худшую сторону".

Евгений Титов сотрудничал с Радио Свобода с 2007 по 2016 год. Он освещал темы, связанные с нарушением прав человека в Краснодарском крае. В 2015 году он поехал делать репортаж о строительстве моста в Крым. По его словам, на протяжении этой поездки за ним велась постоянная слежка, а в скором времени на телефоны известных российских журналистов, в частности Аркадия Бабченко, поступило СМС: "Женя Титов убит в Темрюке". "Это при том, что я действительно собирался поехать в Темрюкский район, чтобы заняться проблемами местных жителей, – рассказал позднее журналист. – Я понял, что мне совершенно однозначно намекают на то, что моя жизнь не находится в безопасности".

"Новая газета", для которой Титов собирал материал о строительстве моста, обратилась в правоохранительные органы. Были известны номера машин и лица следивших за журналистом людей, а также телефонный номер, с которого отправлялись СМС. Однако злоумышленники так и не были найдены.

Осенью 2015 года Титов принял решение покинуть Россию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG