Ссылки для упрощенного доступа

Минэнерго США призвал Европу увеличить закупки американского газа


Заседание энергетического совета ЕС – США

Министр энергетики США Рик Перри призвал европейские страны в четверг увеличить импорт американского сжиженного природного газа в качестве альтернативы строительству новых трубопроводов из России. Когда президент Дональд Трамп выступил на саммите НАТО против строительства газопровода "Северный поток – 2", он обвинил Германию в том, что она променяла себя и своих союзников на российское влияние.

Когда Перри встретился с официальными лицами Европейского союза, он занял менее геополитическую позицию, сосредоточившись вместо этого на экономических и технологических преимуществах трансатлантической торговли. "США не поддерживают такие трубопроводы, как "Северный поток – 2" или "Турецкий поток", которые будут только увеличивать зависимость от одного источника поставок", – сказал Перри журналистам.

Проекты "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" вызывают опасения у США и ряда других стран, поскольку свяжут российские газовые месторождения с центральным европейским рынком, минуя соседние страны, такие как Украина. Это, в глазах противников, позволит Кремлю запугивать свои прежних сателлитов на востоке, в то время как западные союзники еще больше будут привязаны к российским поставкам энергии.

Трамп, который никогда не упускает шанс обвинить Германию Ангелы Меркель "в злоупотреблении американской щедростью", сказал НАТО, что "Северный поток – 2" сделает Берлин "пленником" интересов России. Перри, рассмотрев это дело на первом заседании Энергетического совета ЕС – США, сосредоточился в большей степени на экономическом потенциале получения большего количества партий американского сжиженного природного газа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG