Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр Польши заявил об опасности "Северного потока – 2"


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пленарного заседания в Европейском парламенте 4 июля 2018 года в Страсбурге

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в среду (4 июля) в Европейском парламенте в Страсбурге, предостерег Европу от строительства совместного с Россией газопровода "Северный поток – 2".

Скачать медиафайл

По его словам, все начинания в Центральной Европе могут быть перечеркнуты сооружением "Северного потока – 2", который, по оценке главы правительства Польши, "является не экономическим проектом, а просто политическим".

"Европейскому союзу не нужен "Северный поток – 2", который повысит риск нестабильности в Восточной Европе и даст России инструмент большого влияния не только на европейскую экономику, но и на европейскую политику", – заявил Моравецкий.

Скачать медиафайл

По оценке премьер-министра Польши, "последние несколько лет были периодом исключительного возрастания геополитических угроз, таких как терроризм, российская гибридная война на Украине и не только, вмешательство в демократические процессы в странах Запада и даже нападения на граждан Европейского союза, например, то, что произошло в Солсбери – попытка отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом – или дестабилизация Сирии".

Премьер-министр Польши напомнил, что Грузия подверглась аналогичной атаке несколько лет назад (в 2008 году). "И это ясно показывает: то, что делает Россия, не является совпадением, а частью заранее подготовленной долгосрочной стратегии", – заявил он.

Единственной виной этих стран, по мнению Моравецкого, с точки зрения России было то, что они "просто выбрали европейскую экономическую и политическую модель". "Это показывает, что безопасность европейского Восточного партнерства – столь же важна для ЕС, как и безопасность нашего южного направления", – подчеркнул глава правительства Польши.

Президент США Дональд Трамп и другие представители администрации критиковали проект "Северный поток – 2". Ряд стран ЕС и Украина прямо призывали заблокировать его сооружение, утверждая, что он поставит под угрозу энергетическую безопасность Украины и Евросоюза.

В строительстве газопровода, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, участвуют, в частности, компании из Германии и Австрии. Власти этих стран утверждают, что речь идет о сугубо экономическом проекте. Канцлер Германии Ангела Меркель, однако, заявила, что вступление газопровода в действие возможно только в случае, если Россия не прекратит транзит газа через Украину.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG