Ссылки для упрощенного доступа

Велаяти: Иран выведет войска из Сирии, только если попросит Асад


Встреча Путина с Велаяти

Иран выведет свои войска из Сирии, только если об этом попросит официальный Дамаск. Об этом заявил советник по международным вопросам верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти во время визита в Россию.

Отвечая на вопросы во время заседания "Валдайского клуба" в пятницу, Велаяти сказал, что иранские "военные советники" находятся в Сирии, чтобы "защищать" эту страну от террористов и от Соединенных Штатов. Мнение Израиля относительно их пребывания в Сирии Тегеран не интересует, сказал советник иранского лидера. При этом он подчеркнул, что Иран координирует свои действия в Сирии с Россией.

Накануне Али Велаяти встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Кремль сообщает, что среди других тем обсуждалась и ситуация в Сирии.

В Сирии находятся, по различным оценкам, тысячи иранских военных – главным образом, бойцов Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, на стороне сирийского президента Башара Асада воюют проиранские вооруженные группировки из Ливана ("Хезболла"), Ирака, Афганистана. Вооруженное присутствие Ирана в Сирии называют неприемлемым Израиль и Соединенные Штаты.

На встрече с Владимиром Путиным в Кремле в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по сообщениям СМИ, пытался убедить президента России повлиять на Иран, чтобы тот вывел свои войска по крайней мере с юга Сирии. Сообщалось также, что уход Ирана из Сирии может стать одной из тем переговоров Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля. Велаяти в пятницу подчеркнул, что Тегеран не будет вести переговоры с США.

Али Акбар Велаяти объявлен властями Аргентины в международный розыск: его подозревают в причастности к взрыву в еврейском центре в этой стране в 1994 году.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG