Ссылки для упрощенного доступа

Он сплыл. Стадион "Волгоград-Арена" после дождя


Не успел закончиться чемпионат мира по футболу, как новехонький стадион "Волгоград-Арена" чуть не сполз в овраг. Береговой склон Волги, недавно укрепленный в ходе строительства, поплыл после мощного ливня, который обрушился на Волгоград 15 июля.

Стадион "Волгоград-Арена" после дождя 15 июля
Стадион "Волгоград-Арена" после дождя 15 июля

В течение нескольких часов 15 июля в Волгограде выпала полуторамесячная норма осадков. Были затоплены автомагистрали, подземные переходы, трамвайные линии. Оползень на обширной площади вынес грунт со склона у стадиона на дорогу.

Житель района Тулака, индивидуальный предприниматель Алексей Никифоров, рассказывает, что потерял свою машину под селевым потоком.

– Я был свидетелем оползня. Ехал по рокадной дороге вчера часа в два дня. Ливень стеной лил. Видимость нулевая. Ехали колонной машин. Я в хвосте. Напротив стадиона вдруг оползень на дорогу сошел. Впереди идущие машины проскочили, а мою накрыло песком и грунтом. Грязевой поток шел через дорогу и уходил дальше в Волгу. Я основной завал успел проскочить, но все-таки застрял. В общем, выше капота грязь, электрику залило, выхлопную трубу песком забило. Машина заглохла. Час сидел в машине, пока вода не сошла с дороги. Потом вышел. Ребята на внедорожнике до дома довезли.

Уже потом Алексею удалось выяснить, что машину его увезли на эвакуаторе, но он не нашел ее до сих пор.

Береговой откос Волги сейчас повсюду покрыт большими и малыми оврагами, образовавшимися после ливня. Защитные георешетки, которые во время строительства стадиона устанавливали по всей площади склона в местах образования оврагов, не спасли ситуацию: они полностью деформированы.

Гравий и песок, наполнявшие ячейки георешеток, были смыты ливнем, и всю эту массу дождевые потоки перенесли на рокадную дорогу. На тротуаре образовались двухметровые ямы. Сейчас здесь работает спецтехника. Рабочие устраняют последствия стихийного бедствия. На верхней террасе склона и у дороги дежурят полицейские. Въезд сюда запрещен.

– Здесь запрещено находится посторонним. Опасно. Может случиться новый обвал, – подошедший полицейский предложил корреспонденту Радио Свобода покинуть опасное место. В подтверждение его слов буквально через пять минут осыпался край нового оврага, по его днищу прокатились куски бетона и тротуарной плитки.

Края оврага осыпаются буквально на глазах
Края оврага осыпаются буквально на глазах

У ограждения дороги фотографируют склон местные журналисты, обувь и штаны которых заляпаны глиной.

– За оцепление на верхней террасе нас не пропустили. Полицейские ругаются. Видно, мы не первые, кого они прогоняют, – говорит фоторепортер Виктор Ястребов.

– Дорогу перекрыли, пускают только КамАЗы. Без светофоров по-быстрому хотел на работу сегодня проехать. Но придется ехать по проспекту Ленина, – говорит автомобилист Алексей Свиридов.

"Волгоград-Арена" после дождя 15 июля
"Волгоград-Арена" после дождя 15 июля

​15 июля в мэрии Волгограда был создан оперативный штаб, который возглавил глава администрации Виталий Лихачев. На первом же заседании члены штаба приняли решение о введении режима ЧС.

Возможно, строители сэкономили, и сваи не вбивали в донья оврагов. Вот вам результат

Как сообщили Радио Свобода в пресс-службе мэрии, у "Волгоград-арены" работают "20 единиц специализированной техники, в том числе 10 самосвалов и шесть погрузчиков". При этом предоставить более подробную информацию о причинах и последствиях оползня у нового стадиона в администрации Волгограда пока не смогли.

– Все берегоукрепительные работы, проводившиеся на склоне у стадиона "Волгоград-Арена", не выдержали обыкновенного летнего дождя! – удивляется архитектор, член регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры Галина Шипилова. – Такой дождь не является для нашей местности чем-то необыкновенным. Если склоны подверглись такой водной эрозии, значит, в ходе берегоукрепительных работ ошибки допустили либо проектировщики, либо исполнители работ.

Шипилова пояснила, что в ходе берегоукрепительных работ должны применяться особые конструктивные приемы: укрепление грунтов откосов, установка подпорных стенок, укрепление насыпного грунта и т.д. Если на склонах имеются старые глубокие овраги, то эти работы, по словам архитектора, усложняются – прежде чем засыпать овраги "необходимо вбивать в них сваи до твердого грунта".

– А это существенно удорожает проект. Возможно, строители сэкономили, и сваи не вбивали в донья оврагов. Вот вам результат. Погребенные строителями старые овраги вылезли наружу при первом же дожде, – говорит Галина Шипилова.

При этом она отметила, что качество современного проектирования и исполнения работ по берегоукреплению "существенно снизилось, по сравнению с советскими временами".

Осматривая скрывшиеся после дождя овраги возле стадиона, корреспондент Радио Свобода никаких свай не обнаружил. Хотя: "Были дни, когда строители забивали по 40 свай в сутки", – сообщал по ходу строительства Региональный информационно-аналитический центр, подконтрольный администрации Волгоградской области. Работы по укреплению правого берега Волги обошлись государству более чем в 2,8 миллиарда рублей.

Стадион "Волгоград-Арена" и рокадная дорога, построенная на берегу Волги к чемпионату мира по футболу
Стадион "Волгоград-Арена" и рокадная дорога, построенная на берегу Волги к чемпионату мира по футболу

Между тем восстановительные работы у стадиона "Волгоград-Арена" продолжаются. В пресс-службе мэрии Радио Свобода сообщили, что все основные городские магистрали расчищены от грунтовых наносов. Большая часть работ была выполнена ночью, но поскольку ливень не утихает, специалисты на ряде участков продолжают откачивать воду и расчищать проезд для транспорта. На очистку дорог от грунтовых наносов направлено около сотни единиц специализированной техники. К концу дня 16 июля уровень воды на улицах города удалось снизить в два раза.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG