Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии


Иван Саввиди (архивное фото)

Российский миллиардер Иван Саввиди потратил 300 тысяч евро на кампанию против переименования Македонии. Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также издание BuzzFeed.

Деньги, предположительно, были переведены десяткам македонских политиков, а также сторонникам радикальных националистических партий и футбольным хулиганам, которые участвовали в акциях протеста против переименования страны.

На переименовании Македонии настаивала Греция, в составе которой есть одноименная провинция. Страны не могли прийти к соглашению почти 30 лет. Месяц назад Македония согласилась с названием Северная Македония. Это открыло стране путь в НАТО.

Россия выступает против расширения НАТО. На прошлой неделе Греция объявила, что высылает из страны двух российских дипломатов. Они якобы пытались сорвать сделку между Афинами и Скопье. Москва заявила, что "зеркально" ответят на высылку дипломатов.

Иван Саввиди – российский бизнесмен греческого происхождения. В 2003–2012 годах он был депутатом Государственной думы России от партии "Единая Россия". Последние годы Саввиди живет в Греции. Там он владеет футбольным клубом ПАОК. Весной этого года в матче против команды АЕК миллиардер с пистолетом выбежал на поле, требуя засчитать гол его команды.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG