Ссылки для упрощенного доступа

Bloomberg: Трамп знал о 12 сотрудниках ГРУ до встречи с Путиным


Дональд Трамп

Решение обнародовать обвинение против 12 сотрудников ГРУ до встречи с президентом России Дональд Трамп принял лично. Президент США полагал, что такой шаг укрепит его позиции во время переговоров с Владимиром Путиным в Хельсинки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства перед саммитом в Хельсинки заместитель генерального прокурора Род Розенстайн представил Трампу новые результаты расследования предполагаемого вмешательства России в выборы в США в 2016 году. Собеседники Bloomberg утверждают, что Розенстайн предложил президенту решить, когда именно обнародовать результаты – до или после встречи с Путиным. Трамп решил опубликовать результаты немедленно.

О том, что большое жюри решило предъявить обвинения 12 сотрудникам ГРУ по делу о возможном вмешательстве в выборы президента США, стало известно 13 июля. Обвиняемым инкриминируется организация кибератак с целью хищения документов и их последующей публикации.

По данным Министерства юстиции США, в 2016 году представители ГРУ начали спецоперацию, смысл которой заключался во взломе компьютеров, принадлежавших волонтерам и сотрудникам штаба соперника Трампа – Хиллари Клинтон, в том числе и руководителя избирательной кампании. В МИД России назвали эту информацию "вбросом" с целью испортить отношения перед российско-американским саммитом.

Переговоры президентов России и США состоялись 16 июля. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Трамп отметил, что доверяет как Путину, так и американским спецслужбам. После критики в свой адрес президент США заявил, что согласен с выводами американских спецслужб. Трамп отметил, что Москва могла вмешаться в президентские выборы. Однако, по его словам, на результат выборов это не повлияло.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG