Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2,5 млн евро молдавским фермерам


Европейский суд по правам человека признал Россию "виновной в нарушении прав на собственность 1646 фермеров и трех сельхозкомпаний, которым приднестровские власти ограничили доступ к их землям".

По словам директора молдавской правозащитной организации Promo-LEX Иона Маноле, представлявшей в ЕСПЧ интересы пострадавших фермеров, "российское правительство обязали выплатить по 1,5 тыс. евро каждому фермеру и по 5 тыс. – сельхозкомпаниям". Отдельно Россия должна компенсировать материальный ущерб компаниям Agro-Tiras (на сумму 115,3 тыс. евро), Agro-SAVVA (80,5 тысяч евро) и крестьянскому хозяйству "Сергей Попа" (50 тысяч евро).

Решение ЕСПЧ в отношении России вынесено на основании того, что по случаям нарушения прав человека и собственности суд не может призвать к ответу непризнанное сепаратистское образование и считает, что "в силу оказываемой экономической, политической и военной помощи Приднестровью" именно Россия виновна в нарушении прав истцов.

При этом, как отметил Маноле, проблемы тысяч молдавских фермеров, фактически лишенных права собственности в Приднестровье, до сих пор не решены.

Проблемы у молдавских фермеров возникли с 1999 года, когда власти Приднестровья начали препятствовать крестьянам в обработке угодий, находящихся за трассой Тирасполь – Рыбница. Их заставляли платить налоги и пошлины за вывозимый урожай. В итоге многие отказались от обработки земель. Речь идет о 6,5 тыс. гектаров угодий, у которых 5,6 тыс. собственников-сельчан, имеющих на них документы, выданные Молдавией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG