Ссылки для упрощенного доступа

По делу о пытках в колонии Ярославля арестовали пятерых сотрудников ФСИН


Ярославская ИК-1

В Ярославле суд арестовал пятерых обвиняемых по делу о пытках в местной колонии. Трое из них признали свою вину – это Максим Яблоков, Сергей Драчев и Сергей Ефремов. Еще один арестованный – Игорь Богданов – заявил, что не узнает себя на видеозаписи пыток.

Всего по делу об избиении заключенного проходят шесть сотрудников ярославской колонии №1. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы.

Избиение в ярославской ИК-1 получило резонанс после публикации на сайте "Новой газетой" видеозаписи произошедшего. На ней видно, как сотрудники колонии, сняв с осужденного одежду, бьют его дубинками и поливают водой. Это произошло год назад, но следователь, который тогда изучали видео, отказался возбуждать уголовное дело.

Глава Комитета против пыток ООН Дженс Модвиг сегодня задал российским властям вопрос о применении насилия в ярославской колонии. Как сообщает "Медиазона", Модвиг, в частности, спросил, в какие сроки может быть рассмотрено дело и какие меры Россия принимает для обеспечения безопасности адвоката, который смог получить видеозапись пыток.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, благодаря которой запись попала к журналистам, ранее покинула Россию из-за угроз. Позднее она сообщила, что руководство ярославской колонии начало отговаривать осужденных от жалоб на сотрудников ФСИН.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG