Ссылки для упрощенного доступа

Юбилей без Томоса. Православный праздник и церковный раскол


Верующие УПЦ МП, 27 июля 2018 года, Киев

В Киеве начинаются торжества, посвященные 1030-летию Крещения Киевской Руси – Украины. На празднование прибыли иностранные гости, представители православных и католических церквей мира, в том числе официальная делегация Вселенского патриархата. Однако обещанное ранее главой государства Петром Порошенко объявление Константинополем к юбилейной дате о создании единой Украинской поместной автокефальной православной церкви пока откладывается.

27 июля, в украинской столице прошел крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата, который возглавил митрополит Онуфрий. Тысячи верующих прошли со святынями от Владимирской горки, где возвышается памятник князю Владимиру Великому, до Киево-Печерской лавры. УПЦ Киевского патриархата проведет крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки 28 июля. Всего в церковных акциях, по данным полиции, планируется участие около 200 тысяч человек. Правопорядок в эти дни в украинской столице обеспечивают почти 5 тысяч полицейских и нацгвардейцев.

В апреле Верховная рада поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о создании единой Украинской поместной автокефальной православной церкви. Такое решение Константинопольского патриарха – главной фигуры в православном мире, как считают в Киеве, ослабит позиции Москвы, оказывающей через свою церковь влияние на Украину, и укрепит украинскую государственность. В УПЦ Московского патриархата обращение Порошенко и Рады ко Вселенскому патриарху назвали вмешательством в церковные дела.

В автокефальную украинскую церковь может перейти до 60% всех приходов, ее противники уже заявляют о возможном силовом противостоянии вокруг Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые сейчас принадлежат УПЦ Московского патриархата.

В настоящее время УПЦ МП является автономной частью Русской православной церкви, а УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь пока не признаны Константинополем, они считаются неканоническими. Вероятно, что в состав единой поместной церкви, кроме Киевского патриархата и автокефальной церкви, может войти и часть УПЦ Московского патриархата.

Первую подобную серьезную попытку создания Поместной православной церкви в Украине совершил в 2008 году президент Виктор Ющенко. Тогда Варфоломей даже приезжал в Киев на годовщину Крещения Руси, однако в итоге усилия властей не принесли результата. Главным препятствием на пути автокефалии стал отказ УПЦ КП и УАПЦ объединиться, что было одним из условий Константинополя. Сейчас эти церкви готовы к объедению.

Верующие УПЦ МП, 27 июля 2018 года, Киев
Верующие УПЦ МП, 27 июля 2018 года, Киев

РПЦ – не самостоятельна в своих действиях и решениях, она ориентируется на геополитические планы Путина

Юбилейная дата – 1030-я годовщина Крещения, как предполагалось, могла стать ключевым событием в современной церковной истории Украины. Именно к 28 июля украинские власти ожидали от Вселенского патриархата решения о создании в Украине единой поместной православной церкви. "Убежден, что Томос (указ по некоторым вопросам церковного устройства. В частности, путем издания Томоса некоторой части "материнской" церкви предоставляется автономия или автокефалия. – Прим. РС) будет в этом году. Говорю без дат, но точно в этом году", – заявил в интервью интернет-изданию "Левый берег" предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Возглавляемая им УПЦ КП может стать основой Украинской поместной автокефальной церкви, а сам Филарет является одним из главных претендентов на место ее главы. О том, что Томос – дело не ближайших дней, сообщили накануне в администрации украинского президента. Слово – заведующей отделом истории религии и практического религиоведения киевского Института философии, доктору философских наук Людмиле Филипович:

– Вы же понимаете, что в этом процессе задействовано, как мы говорим, огромное количество авторов. И у каждого из них свой интерес и свои планы. У Филарета – свои, у Вселенского патриарха – свои, я уже не говорю о патриархе РПЦ Кирилле, у которого тоже есть свой план. И когда все они совместятся, то будет среднее арифметическое. Сначала мы ожидали предоставления Томоса на заседании Синода в конце мая, затем к 1030-летию Крещения Киевской Руси – Украины, сейчас это затягивается. Из истории мы знаем, что признание Вселенским патриархом других православных церквей часто затягивалось на десятилетие. Конечно же, Украине не хотелось, чтобы этот процесс был таким долгим, однако нужно быть готовыми к любым событиям.

В кампании, призванной заблокировать издание Томоса для Украины, как заявляют в Верховной раде, участвуют российские спецслужбы и дипломатия, Русская церковь, а также УПЦ Московского патриархата. А ваш коллега религиовед Александр Саган не исключает, что противники признания автокефалии Украинской поместной православной церкви могут пойти даже на такой радикальный шаг, как физическое устранение Вселенского патриарха Варфоломея.

– Церковная политика – это часть общей геополитической ситуации, и РПЦ – не самостоятельна в своих действиях и решениях, она ориентируется на геополитические планы президента РФ Владимира Путина. Поэтому эту ситуацию можно расценивать зеркально, то есть смотреть, что делает Путин на международной арене, и соответственно, смотреть, что делает РПЦ по отношению к Вселенскому патриархату и по отношению к Украинской поместной православной церкви. И давайте дальше подумаем: если говорят о физическом устранении патриарха, мы видим, как устраняются политические оппоненты Путина, и ничего нового церковь не придумает. Она может воспользоваться тем "опытом", который имеется у российских спецслужб.

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, которого многие в Украине называют православным олигархом и кремлевским куратором УПЦ Московского патриархата, заявил, что во время недавней встречи с патриархом Варфоломеем он сказал ему: "Если хоть какой-то документ будет предоставлен (относительно Украинской поместной церкви), даже самый бессодержательный, где никакой конкретики не будет в принципе, но сам документ будет, то в Украине начнется гражданская война за храмы, принадлежащие канонической церкви", то есть УПЦ МП. Как вы расцените эти слова Новинского?

Оцепление во время проведения мероприятия УПЦ МП, 27 июля 2018 года, Киев
Оцепление во время проведения мероприятия УПЦ МП, 27 июля 2018 года, Киев

Вряд ли украинцы из-за Томоса поднимутся на гражданскую войну

– Думаю, что это преувеличение. Украинское общество, несмотря на то что оно более инициативное, чем российское, все-таки по своей природе очень инертно. И вы знаете, были и более серьезные события в нашей истории за последние 27 лет, но они не привели к гражданской войне. В украинском сообществе находятся определенные ферменты, которые снижают градус тех или иных событий. Вряд ли украинцы из-за Томоса поднимутся на гражданскую войну. Это не тот вопрос, который интересует сегодня украинцев в первую очередь. Недавно проводилось интересное социологическое исследование, и как это не странно, но, согласно этому опросу, религия в Украине оказалась на 15-м или даже на 17-м месте среди ценностей, которые сегодня больше всего интересуют граждан Украины. В числе первых, конечно же, социально-политические и экономические вопросы, а религия фактически замыкает предложенный ценностный ряд. Относительно возможности масштабного восстания я пока не вижу предпосылок для того, чтобы украинцы массово влились в эту борьбу. На сегодня мы видим, что в ней участвуют, как правило, иерархи церквей, а основная часть верующих достаточно пассивна к этим всем вопросам. Когда в ходе социсследования задавали вопросы верующим УПЦ Киевского патриархата, то лишь около 65% из них сказали, что заинтересованы в получении Украиной Томоса. Думаю, что если разумно построить разъяснительную политику по отношению к этому Томосу, то все произойдет мирно, без потерь, без крови, и Украинская православная церковь естественным путем все-таки получит легитимизацию и уравняется в правах с другими церквями, которые сейчас представлены в диптихе (список поместных автокефальных православных церквей. – Прим. РС), а украинская церковь пока еще нет.

Со времени, когда глава государства Петр Порошенко в апреле заявил о возможности создания единой Украинской поместной автокефальной церкви, в Константинополе было сделано как минимум два важных заявления для Киева. В Константинопольской патриархии фактически признали неканоничным переход Украины под контроль Московского патриархата в 17-м столетии, а также акцентировали внимание на том, что с точки зрения церковных канонов Киевская метрополия, то есть православная церковь на украинской территории, была матерью для Русской православной церкви, а не наоборот.

Московский патриархат был рожден в Киевской митрополии

– Для меня это очевидные вещи. Константинопольский патриархат ничего нового не сказал. Я очень внимательно изучала историю, и если сейчас обратиться к источникам, то мы поймем, откуда появился Московский патриархат. Естественно, что он был рожден в Киевской митрополии, и киевские митрополиты, не прерывая вот эту линию рукоположения, которую они получили из Константинополя, долгое время пребывали в России, и, собственно, сейчас они там пребывают. Думаю, что Вселенский патриарх сделал определенные разъяснения для тех, кто плохо знает историю и пытается ее идеологизировать, то есть – есть история, а есть идеология. Так вот, для тех, кто плохо знает историю, он достаточно четко объяснил, где корни церкви русской православной и что в Киеве не случайно сейчас украинцы находятся, как часто почему-то думают россияне, они здесь с исторических времен и, собственно, были тем передаточным звеном между Константинополем и Москвой в преемственности высшей церковной власти. Кроме всего прочего, из исторической справки, обнародованной Вселенским патриархом, он это сделал и из политических соображений, пояснив тем, кто пытается изменить политическую карту мира, что этого не произойдет. И сколько бы ни пытались отдельные личности поменять нынешние границы, им вряд ли это удастся. И думаю, что очень вовремя Константинопольский патриарх поднял свой голос в защиту тех правил, которые были утверждены в результате Второй мировой войны, и на Ялтинской конференции, и потом в результате Нюрнбергского процесса. Невозможно сегодня менять те правила, которые были установлены в результате таких многочисленных жертв, я имею в виду жертв Второй мировой войны. Я не могу сказать, что Константинопольский патриарх данными заявлениями стал на сторону либо Украины, либо России. У него свои есть, наверное, какие-то более глобальные соображения. И сейчас, мне кажется, главное – сохранить единство, хоть оно и выглядит туманным, единство вселенского православия, поскольку любые расколы приводят не к укреплению мира, а наоборот – к укреплению войны. А нам нельзя этого допустить.

Людмила Филипович
Людмила Филипович

Россия по-прежнему пытается удерживать Украину в сфере своего влияния, в том числе и при помощи церкви. По вашему мнению, не будет ли объявление Томоса о создании единой Украинской поместной автокефальной означать окончательный отрыв Украины от России?

Этот Томос как свидетельство о браке. Двое встретились и заключили союз, а семья строится годами

– Не думаю. Этот Томос как свидетельство о браке. Двое встретились и заключили союз, а семья строится годами. Думаю, что это строительство будет достаточно долгим. И кроме того, в Украине достаточно много людей, которые так же, как и Путин, тоскуют по утраченному единству из-за развала Советского Союза. Как показывают соцопросы, около 50% украинцев все еще ностальгируют по советскому прошлому, поэтому пока они физически, как говорится, не закончат свою жизнь здесь, на земле, видимо, вот эта связь с Россией все равно будет оставаться, конечно же, не в таких масштабах, как это было ранее, но генерация этих людей, которые носят в себе идеи единства Советского Союза, просто должна физически уйти. Я тоже рождена была в то советское время, и для меня эти события были как гром среди ясного неба, и огромный шок и травма, поскольку половина моих родственников живут в России. Но, видимо, это нужно для того, чтобы украинцы все-таки идентифицировали себя более четко, понимали свои исторические корни и понимали, куда направлен политический вектор Украины: в сторону Востока или в сторону Запада. Хотя я думаю, что Украина должна идти собственным путем, не прибиваясь ни к тому, ни к другому берегу. Поскольку каждая страна имеет свою собственную миссию и собственное предназначение. Есть свои миссия и предназначение и у Украины", – убеждена доктор философских наук Людмила Филиппович.

Для Русской православной церкви, как подчеркивают религиоведы, потеря Украины катастрофична, поскольку в этом случае будет утрачен статус РПЦ как крупнейшей православной церкви. По словам Киевского патриарха Филарета, после получения Томоса об автокефалии все приходы, священники и епископы, которые не присоединятся к единой поместной церкви, не смогут называться Украинской православной церковью, а будут лишь митрополией или экзархатом РПЦ в Украине.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG