Ссылки для упрощенного доступа

СК Башкирии закрыл дело об избиении задержанного в полиции


В Башкирии Следственный комитет прекратил расследование избиения Радика Даутова в отделе полиции города Белебей. Следователь постановил, что задержанный получил травмы не от действий полицейских, а потому что сам при задержании "неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев".

Летом 2017 года Даутов шел домой после встречи с друзьями в кафе. Его остановили полицейские и потребовали проехать с ними в отдел: по их мнению, задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения. По приезде Даутов, возмущенный задержанием, отказался выходить из автомобиля. Тогда полицейские вытащили его силой, а позже вчетвером избили.

После этого задержанный девять дней пролежал в больнице. Медики зафиксировали у него множественные травмы, включая закрытую черепно-мозговую и ушиб головного мозга.

В августе прошлого года следователь Дмитрий Никифоров возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия", признав Даутова потерпевшим. Но в начале июля этого года другой следователь, Рамиль Гиниатуллин, прекратил его в связи с отсутствием состава преступления.

В постановлении о прекращении дела Гиниатуллин написал, что задержанный сам "неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев", а полицейские применяли физическую силу лишь "путем загиба рук" и "надавливания на ноги".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG