Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Магадана оштрафовали за оскорбление мэра в WhatsApp


Магадан

В Магадане суд оштрафовал двух жителей города за оскорбление мэра Юрия Гришана в мессенджере WhatsApp. Им назначили штраф в размере 15 тысяч рублей каждому, сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в пресс-службе Следственного комитета региона.

Представитель ведомства заявила, что обвиняемые использовали различные псевдонимы и со своих мобильных телефонов писали оскорбления в адрес градоначальника в группах "Мэру – отставку" и "Снежные дороги Магадана". Поскольку тексты видели другие участники сообщества, оскорбления признали публичными.

Известно, что обвиняемые признали вину и в письменной форме принесли извинения мэру. Следствие ходатайствовало о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемым судебного штрафа. Суд ходатайство удовлетворил. Решение в законную силу еще не вступило.

Уголовное дело было возбуждено по статье "оскорбление представителя власти", поскольку сообщения жителей Магадана были связаны с исполнением Гришаном своих служебных обязанностей. В рамках расследования дела у обвиняемых изъяли телефоны, однако следователи заявили, что вернули средства связи их владельцам и не изучали другую информацию в их телефонах.

Обвиняемые по делу об оскорблении мэра Магадана Юрия Гришана также состояли в группе в WhatsApp "За возврат выборов мэра", ее участники требовали, чтобы градоначальник ушел в отставку. В марте 2018 сообщалось, что полицейские изымали телефоны у жителей города, состоящих в сообществе. Прямые выборы главы города были отменены в 2013 году.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG