Ссылки для упрощенного доступа

Стало известно о четвертом уголовном деле за репост, заведенном на Алтае


Житель города Заринск Алтайского края 33-летний Антон Ангел сообщил СМИ о том, что на него заведено уголовное дело из-за репостов в социальной сети "ВКонтакте". Следственный комитет нашел в них "признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям". Ангелу грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину он не признает и связывает уголовное преследование с активной гражданской позицией.

Дело по статье "Возбуждение ненависти и вражды" было заведено барнаульскими следователями еще в апреле этого года, но до сегодняшнего дня обвиняемый не рассказывал о нем, "чтобы не сделать себе хуже". Теперь на волне информации о других уголовных делах, заведенных в регионе за репосты, он принял решение об огласке.

Согласно материалам уголовного дела, которые Ангел передал СМИ, основанием для его возбуждения стали жалобы двух пользователей "ВКонтакте" – Бобровой Н. C. и Денисова О. А., которые якобы случайно зашли на страницу Ангела и "обнаружили записи экстремистского содержания". Обвиняемый утверждает, что не знаком с Бобровой и Денисовым. Также из документов по делу ясно, что сотрудники барнаульского Центра по противодействию экстремизму изучали картинки в аккаунте Ангела более двух лет.

Обвиняемый подчеркивает, что не поддерживал контент и направленность записей, которые он репостил – по его словам, таким образом он лишь обращал внимание на резонансные события.

Это уже четвертое уголовное дело за репосты, о котором стало известно за последний месяц и которое было заведено на Алтае.

Ранее стало известно о предъявленном обвинении по статье "Возбуждение ненависти или вражды" 38-летнему жителю Барнаула Андрею Шашерину – он на своей странице "ВКонтакте" разместил несколько карикатур, высмеивающих религии. Также уголовные дела за репосты были заведены на 23-летнюю Марию Мотузную и 19-летнего Даниила Маркина, и тоже за шутки в социальной сети на тему религии. Дело Мотузной уже отправлено в суд, в понедельник в Барнауле состоялось первое заседание. Ей так же, как и Антону Ангелу, грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG