Ссылки для упрощенного доступа

Церковно-оборонное. РПЦ претендует на Золотые ворота во Владимире


Росимущество рассматривает заявку Русской православной церкви на передачу ей в собственность Золотых ворот во Владимире – как "имущества религиозного назначения". Памятник включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец древнерусского оборонного XII века, но надвратная Ризоположенская церковь дает основания Владимирской митрополии предъявлять свои требования по 327-му федеральному закону. Во Владимире передачи музейного объекта в ведение церкви не желает никто, кроме священнослужителей.

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире

​Золотые ворота во Владимире по сей день исполняют прежнюю функцию – это парадный въезд в город. Правда, теперь въезд идет не через ворота, а вокруг них: памятник XII века в центре города с обеих сторон обтекают транспортные потоки – подойти к памятнику через нерегулируемые пешеходные переходы очень сложно, и несколько раз возникала идея устроить вокруг пешеходную зону.

Губернатору Светлане Орловой в 2014 году это не удалось – против перекрытия центра выступили сами владимирцы – в городе не было объездной дороги. Сегодня, когда построена Лыбедская магистраль (на месте усохшей речки Лыбедь), к проекту вроде как подумывают вернуться. Но имеет ли смысл перекраивать центр города ради редких служб в надвратной Ризоположенской церкви?

У владимирской общественности новая головная боль: Золотые ворота желает забрать в свое ведение Владимирская митрополия. Губернатор эти требования не комментирует.

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире

Отдайте, если решили отдать

Федеральный закон №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", принятый в 2010 году, позволяет РПЦ предъявлять права на культовые сооружения, монастырские комплексы, здания, где когда-либо велось обучение религии или проживали паломники. Церковь направляет заявку в адрес Росимущества – госоргана, представляющего интересы собственника, Российской Федерации. Пользователи объектов религиозного назначения – как правило, это музеи – лишь высказывают свою позицию, как правило отрицательную.

Забрали это имущество силой, церковь же не сама отдала. Значит, надо возвращать, раз хотите отдать

С 2010 года РПЦ направляет в Росимущество сотни заявок по всем регионам, но число переданных объектов на порядок меньше. По Владимирской области с 2012 года поступили заявки на 26 памятников, включая Золотые ворота, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале и другие объекты.

По 327-ФЗ государственное имущество передается или в собственность, или в безвозмездное пользование (если не подлежит отчуждению как особо ценный объект культурного наследия). Основание для отказа РПЦ есть, по сути, только одно: если желанный объект не является имуществом религиозного назначения. В иных случаях Росимущество должно передать здание церкви, предоставив прежним пользователям равноценное помещение.

Отец Андрей Давыдов
Отец Андрей Давыдов

С точки зрения церкви, закон справедлив: во время революции все эти храмы и монастыри, которые сегодня занимают музеи, были конфискованы государством. Некоторые считают возвращение храмов моральным обязательством, например, священник, иконописец Андрей Давыдов, настоятель одного из суздальских храмов. Если объект культурного наследия когда-то принадлежал церкви, значит, сегодня нужно его возвращать, раз принят соответствующий закон:

– Забрали это имущество силой, церковь же не сама отдала. Значит, надо возвращать, раз хотите отдать. Давайте пропишем законы, чтобы работала охрана памятников, чтобы все, кто должен отвечать, – отвечали, все, кто должен контролировать, – контролировали, но говорить о том, чтобы "не отдавать", – как это, не отдавать?

Обманутые надежды

Но есть и другая точка зрения:

– Золотые ворота – они никогда не были приходом. За все свои восемь веков существования, почти девять, там только 40 лет была служба! – говорит Алиса Аксенова, бывший директор, по сути создатель Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который вырос из двух небольших музеев во Владимире и Суздале.

Алиса Ивановна Аксенова, бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Алиса Ивановна Аксенова, бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

​Бивни мамонта и натянутые на них бельевые веревки – вот что увидела в Золотых воротах Алиса Аксенова, когда пришла в январе 1960 года принимать хозяйство. Будущий символ Владимира для начала пришлось расселять – в надвратной церкви жили люди.

– Помещений нет. Начали осваивать церкви. Они стояли все – или склады, или в лучшем случае какие-то учреждения, – вспоминает Алиса Ивановна. Отношение государства к культовым памятникам на ее памяти поменялось на противоположное: сначала церкви взрывали, потом принялись реставрировать. После празднования 1000-летия Крещения Руси Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил команду возвращать храмы официальной церкви, и за короткий срок были переданы 18 полностью отреставрированных и приспособленных объектов, включая церковь Покрова на Нерли, украшавшую школьные учебники по истории.

Взамен культовых сооружений музей заполучил в свое ведение Палаты (здание присутственных мест во Владимире), которые ранее занимали различные госучреждения.

Палаты во Владимире
Палаты во Владимире

– Шел торг. Например, пишет губернатор: освободить Никитскую церковь. Я пишу в ответ: освобожу (там у нас реставрационная мастерская), если из Палат будет выселено пять кабинетов на первом этаже. Дальше: освободить Цареконстантиновскую церковь, где у нас экспозиция. "Освобожу, если будет выселен областной суд, освободят нам восемь залов". И вот эта тягота шесть лет шла, – вспоминает Алиса Аксенова.

В конце 1990-х годов музей очень выручил Владимирскую митрополию во время "суздальского раскола", добровольно передав только что отреставрированный Знаменский храм в Суздале, где предполагалось разместить экскурсионное бюро.

– Надо понимать политическую обстановку, – говорит Аксенова: на тот момент у РПЦ в Суздале не осталось ни одного собственного храма после перехода архиепископа Валентина со своим приходом в юрисдикцию Русской православной церкви за границей.

Владимир, Успенский собор
Владимир, Успенский собор

Музей никогда не мешал церкви проводить богослужения в Успенском или Дмитриевском соборе, в Суздале в Спасо-Евфимиевском монастыре совместно праздновали Яблочный спас, Медовый спас и т.д. После славной истории взаимоотношений новые претензии епархии неприятно удивили Алису Аксенову. А учитывая лестницу в 64 ступени, которая ведет в надвратную церковь, практического смысла в заявке на Золотые ворота она и вовсе не видит:

– Главное – отрапортовать! Отрапортовать, что вот еще один памятник XII века принадлежит церкви. На все претендует! Всеядная, прожорливая! – говорит про РПЦ бывший директор музея, а ныне советник губернатора Владимирской области.

Остатки оборонительных сооружений рядом с Золотыми воротами, Владимир
Остатки оборонительных сооружений рядом с Золотыми воротами, Владимир

Потоки денег и туристов

Не готов передавать епархии Золотые ворота и нынешний директор музея Игорь Конышев. Назначенный на должность Министерством культуры в 2016 году, он пришелся не ко двору владимирской общественности и музейному сообществу. Судьба Золотых ворот теперь может или исправить отношение к новому директору, или окончательно погубить.

Руководство музея не решает судьбу федеральных памятников, подчеркивает Конышев. Согласно процедуре, предусмотренной 327-ФЗ, Росимущество только запрашивает позицию пользователя, возможно передать объект или нет:

– Мы традиционно отвечаем, что "нет, невозможно", потому что это имущество находится у нас в оперативном управлении и используется нами в уставных целях. Дальше идут разные развилки, поиски возможностей. По тому же закону, если вдруг Росимущество решает какой-то объект передать РПЦ, то вместо него музей должен получить равноценное помещение. Физически такой возможности во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном нет.

Игорь Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Игорь Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

На сегодняшний день ни по одному заявленному РПЦ объекту альтернатива не найдена, говорит Конышев. Это означает, что музейные экспозиции, в случае выселения из храмов и монастырей, разместить попросту негде.

Церковь Покрова на Нерли сегодня фактически выпала из туристского оборота. Да, она на обложке учебника, но попробуйте до нее добраться

По подсчетам музея, примерно 65% посещений приходится на объекты культовой значимости. Доля доходов музея – соответствующая. Туристы приезжают во Владимирскую область смотреть не столько экспозиции, сколько уникальные архитектурные ансамбли, сложившиеся здесь в XII–XIV веках, говорит Игорь Конышев. Лишившись памятников архитектуры, музей-заповедник лишится и туристского трафика. А это почти половина всего трафика на Золотом кольце России.

Но пострадает не только музей – пострадают сами памятники, считает Конышев. Во-первых, содержание объектов культурного наследия требует значительных средств, которые вряд ли найдутся у церковных приходов. Во-вторых, переданные церкви храмы больше не притягивают столько туристов, а значит, внимания государства и общества:

– Я могу привести простой пример. В середине 90-х годов в ведение церкви было передано полтора десятка церковных памятников. В том числе один из памятников ЮНЕСКО – церковь Покрова на Нерли. Церковь Покрова на Нерли сегодня фактически выпала из туристского оборота, а про все остальные памятники уже забыли, что когда-то они входили в музейное пространство. Да, она на обложке учебника, но попробуйте до нее добраться!

Соборная площадь во Владимире
Соборная площадь во Владимире

По информации Конышева, позиция Министерства культуры совпадает с позицией музея – не отдавать. Но окончательное решение принимать будет не Минкульт, а собственник – государство, Российская Федерация, то есть непонятно, кто конкретно.

Ровные отношения

– Вы прекрасно знаете федеральные тренды, мы их тоже знаем, – дипломатично отвечает на вопрос о судьбе владимирских памятников и позиции города руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Владимира Александр Карпилович. По его словам, у администрации и епархии никогда не было и нет ни конфликтов, ни имущественных споров с епархией: "Это отношения ровные, доверительные, партнерские".

Александр Карпилович
Александр Карпилович

Среди заявок, отосланных РПЦ в Росимущество, есть и Николо-Кремлевская церковь, где располагается городской Владимирский планетарий. В случае положительного ответа ему придется переезжать. Но и это, по словам Карпиловича, не проблема: новое здание под планетарий давно было построено. Правда, город не сумел закупить оборудование: помешал "известный кризис середины 10-х годов". Цены и так-то в евро, а после 2014 года выросли в два раза. РПЦ вошла в положение: "Поэтому сегодня мы планетарий не перемещаем, и пока все остается так, как есть".

Владимирский планетарий
Владимирский планетарий

Что касается возможной передачи церкви Золотых ворот, Александр Карпилович высказывает свою частную позицию: не хотелось бы.

– Золотые ворота давным-давно стали символом нашего города, причем символом не религиозным, – подчеркивает он. Позицию собственника, который будет принимать окончательное решение, Карпилович вполне уверенно уравнивает с позицией музея и его учредителя – Министерства культуры РФ.

– Проблема в том, что сейчас власть заняла такую позицию, а откуда мы знаем, что будет завтра? – говорит гражданский активист Илья Косыгин. Год назад, когда только появилась информация о намерениях РПЦ, он разместил петицию на Change.org с требованием решать судьбу Золотых ворот на референдуме.

Илья Косыгин
Илья Косыгин

Илья не считает, что у церкви есть какие-то особенные права на этот памятник.

– Моя семья жила в Золотых воротах – в 1920-е годы семье моей бабушки достался уголок в Ризоположенской церкви. Ну тогда я тоже могу предъявить претензии на Золотые ворота! – говорит он.

Во Владимире Илья не знает никого, кто поддержал бы передачу церкви этого памятника, "ну если только активные прихожане". Епархия, по его словам, ни разу не попыталась обсудить тему в широком кругу, хотя для жителей города она важна:

– Это основа нашей локальной идентичности: вот эти Золотые ворота, то что Владимир древний город, что это бывшая столица. Это важное ощущение.

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире

Жители Владимира – и кто в курсе планов епархии, и кто нет – все задают один и тот же вопрос: зачем?

– А что там можно сделать? Разве бабка туда поднимется – что там можно сделать на этой верхотуре? – задает риторический вопрос Людмила, продавщица сувениров. О том, что Золотые ворота могут уйти церкви, она узнала из местной прессы. Но публикации ее успокоили – вроде как город отдавать свои памятники не намерен. – Мне очень жалко, если церковь заберет, они и так много чего забрали, что принадлежало городу.

Людмила и владимирские сувениры
Людмила и владимирские сувениры

Сегодня в Золотых воротах располагается военно-историческая экспозиция. Если подняться на 64 крутые ступеньки, можно посмотреть диораму "Решающий штурм Владимира войском Батыя 7 февраля 1238 года", оружие и снаряжение различных веков, галерею героев Великой Отечественной войны.

Владимир Николаевич, коренной житель города, помнит эту экспозицию с детства. Теперь он приходит сюда с внуком – ребенок подолгу разглядывает экспонаты.

Владимир Николаевич на экспозиции в Золотых воротах
Владимир Николаевич на экспозиции в Золотых воротах

– Зачем им это надо? Что у них – мало церквей? Что они с ними будут делать, где тут расположиться-то? – о намерении епархии забрать себе Золотые ворота Владимир Николаевич узнал от корреспондента Радио Свобода.

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире

Этот вопрос – "Зачем?", то есть как планируется использовать памятник, – Радио Свобода адресовало Владимирской митрополии. От личного общения представители епархиального управления во Владимире воздержались, а письменный ответ митрополита на момент подготовки материала не поступил.

Ранее свою позицию владыка Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский, высказал в комментарии ГТРК "Владимир": "Храм вечно храм. Его нельзя ничем подменить. И если занимают сейчас эти храмы отчасти музейные экспозиции, ну это, считать надо, только временно".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG