Ссылки для упрощенного доступа

Книгу стихов орловского поэта Бывшева проверят на экстремизм


Александр Бывшев

Поэта Александра Бывшева, на которого завели несколько дел из-за его стихов, сегодня вызвали на допрос в отделение Следственного комитета посёлка Кромы, где его ждал следователь из Орла. Об этом Бывшев сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте", уточнив, что его книгу собираются проверять на экстремизм.

По словам поэта, в ведомстве ему заявили, что орловское управление ФСБ возбудило в отношении него шестое уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности. Он уточнил, что дело связано со стихотворением "Посвящается расширению НАТО на восток".

По словам поэта, в нем он "резко осудил крайне агрессивную внешнюю политику России с её навязчивой идеей "Третьего Рима", "Русского Мира", "возрождения былого имперского величия" и призвал цивилизованный мир к сдерживанию геополитических амбиций Кремля".

Бывшева также проинформировали, что в ближайшее время "соответствующие службы" начнут исследование вышедшей в США в 2015 году антифашистской книги стихов о Второй Мировой войне "Кровавая память" на наличие в ней экстремизма. Сам автор предполагает, что таким образом книгу хотят внести в список запрещённой литературы и официально запретить на территории России.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода Бывшев рассказал, что экспертизу его стихотворения поручили тем же специалистам, которые обнаружили экстремизм в "Русском духе" и "Могучей куче" – стихах из его предыдущего, пятого уголовного дела об экстремизме.

По словам Бывшева, стихотворение, с которым связано его преследование, было опубликовано на его странице "ВКонтакте" и в комментариях на сайте "Орлец". Кроме того, Бывшев уточнил, что заключение по новому стихотворению делала эксперт Светлана Рыжикова, которая писала заключение по его первому уголовному делу ещё в 2014 году.

Сейчас Александр Бывшев отрабатывает часы обязательных работ, к которым его в начале апреля приговорил кромской районный суд за стихотворение "На независимость Украины".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG