Ссылки для упрощенного доступа

Transparency: каждый пятый депутат Госдумы – лоббист силовых ведомств


Каждый пятый действующий депутат Госдумы России лоббирует интересы силовых ведомств. К такому выводу пришли в неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, изучив биографии, законотворческую и медийную активность депутатов, их трудовые отношения с силовыми структурами до избрания, а также сведения о тех, кто поддерживал их на выборах.

Как отмечают в организации, лоббирование депутатами интересов силовых ведомств привело к резкому росту бюджетных вливаний в национальную оборону и правоохранительную деятельность, увеличению льгот и субсидий для сотрудников этих ведомств и членов их семей.

Transparency International составила поименный список парламентариев, оказывающих влияние на принятие управленческих решений в пользу того или иного силового ведомства. 26 из них, по мнению авторов исследования, работают в интересах Министерства обороны, 20 – в интересах ФСБ, 8 – прокуратуры и Следственного комитета и 7 – МВД.

В качестве примера лоббирования организация приводит главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. До избрания депутатом, с 2012 по 2016 годы, он занимал должность первого заместителя председателя Следственного комитета. А сейчас, будучи главой комитета по безопасности, одновременно является сопредседателем комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Transparency International отдельно отмечает, что в России понятия "лоббизм" и "лоббистская деятельность" законодательно не закреплены. Пункт о нормативно-правовом регулировании лоббизма присутствовал в Национальных планах противодействия коррупции с 2008 по 2015 годы, однако позже оттуда исчез.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG