Ссылки для упрощенного доступа

Рок-н-ролльная ртуть. Артемий Троицкий плывет на старой новой волне


На обложке альбома American Utopia Дэвид Бёрн выглядит образцовым бизнес-менеджером

Хедлайнеры восемьдесят четвертого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – музыканты новой волны 1970–1980-х годов, творческая свежесть которых, как выясняется, никуда не делась. Рок-критик Артемий Троицкий уверен, что капли настоящей рок-н-ролльной ртути по-прежнему подвижны, а корневая система электронных кряжистых дубов post wave и dark punk на зависть крепка и глубока.

​Какой период был самым интересным и плодотворным в истории рока? Середина 50-х: Элвис Пресли, Чак Берри, рождение рок-н-ролла? Начало 60-х: Beatles и Beach Boys? Конец 60-х: Джимми Хендрикс, Doors, психоделия? Начало 70-х: хард-рок, глэм-рок и прог-рок?..

Разумеется, у каждого свой рейтинг, в соответствии со вкусом и возрастом. Я нырнул в электрическую музыку десятилетним мальчишкой в середине 60-х и, положа руку на сердце, могу заявить: мои излюбленные страницы учебника рок-истории – конец 60-х и конец 70-х. С первым эпизодом все ясно: классика, гении, взрыв креативности! А вот рождение "новой волны" в 1977–1978 годах в бронзу еще не отлито, однако я люблю этот период не меньше.

Все началось с панк-рока: Ramones в Нью Йорке; Damned, Sex Pistols и Clash в Лондоне. Мне страшно нравился их настрой типа "Нате вам!", их буйность, энергия и нигилизм – но музыка была слишком проста, однообразна и неизобретательна. Поэтому я был в восторге, когда годом позже возникли Pere Ubu в Кливленде, B-52's в Джорджии и, главное, взорвалась фантастическая нью-йоркская сцена конца 70-х: Talking Heads, Television, Suicide, Teenage Jesus, DNA, Mars и десятки других молодых, талантливых и радикальных групп. Появились целые новые стили – no wave, art punk. Так же, как психоделические группы конца 60-х задали вектор развития рока на десятилетие вперед, эти ребята определили звучание альтернативной музыки 80-х: пост-панк, нойз-рок, синти-поп, dark wave и так далее.

Прошло 40 лет, и любопытно проследить, что стало с героями этой новой, а теперь уже старой волны. Talking Heads давно распались, однако их лидер, невротический Дэвид Бёрн (считается, что Петр Мамонов позаимствовал у него в плане сценической пластики), продолжает многогранную карьеру: он возглавляет рекорд-лейбл, ведет прекрасную радиопередачу, пишет книги – сочинил, в частности, блестящий бестселлер "Как действует музыка". Совсем недавно вышел его очередной сольный альбом, "Американская утопия", в котором Бёрн отчаянно пытается найти поводы для оптимизма в нынешней мрачной действительности.

Дэвид Бёрн с композицией "Все приходят ко мне в дом"

Suicide прожили долго, до позапрошлого года, когда в мир иной в возрасте 78 лет ушел вокалист дуэта Алан Вега. Клавишник Мартин Рев продолжает сольную карьеру как композитор и исполнитель. Его новый альбом Demolition9 – удивительная смесь электронного панка и органных церковных месс.

Мартин Рев барабанит по клавишам на фестивале в Гааге, 2017

Флагманы no wave, DNA и Teenage Jesus, развалились очень быстро, не успев даже записать полноценные дебютные альбомы. Однако это не помешало лидерам групп, Арто Линдси и Лидии Ланч, сделать интереснейшие сольные карьеры. Ланч свои творческие усилия делила примерно поровну между музыкой, литературой и кино; гитарист Линдси всерьез увлекся бразильской музыкой, спродюсировал массу тропических артистов и сам начал петь по-португальски. Его новейший (и первый за много лет) сольный альбом Cuidado Madame – виртуозная работа на стыке босса-новы, рока и авант-джаза.

Арто Линдси-2017: "Осторожно, мадам!"

Как это ни удивительно, отдельные редкие представители той плеяды сохранились по сей день в групповом составе. Долгожителями оказались англичане Wire (я предполагаю посвятить этой группе одну из следующих передач), экс-американцы (теперь тоже базируются в Британии) Pere Ubu и развеселые B-52's. Они, правда, уже лет десять не выпускали новых альбомов, предпочитая развлекать публику на ностальгических концертах незабвенными хитами Rock Lobster и Planet Claire. Зато солистка группы Синди Уилсон недавно порадовала своим первым сольным релизом. Альбом называется Change, но я бы не сказал, что стиль артистки изменился. "Новая волна" не стареет и все еще звучит на зависть свежо!

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 84):

1. De Kift (Netherlands). Bal, LP BAL

2. Nadine Khouri (UK/Lebanon). Broken Star, LP The Salted Air

3. Criolo (Brazil). Menino mimado, LP Espiral de ilusão

4. Harry Stafford (UK). Dagger, LP Guitar Shaped Hammers

5. Johanna Juhola (Finland). Diivan jaljet, LP Diivan Jjaljet

6. David Byrne (USA). Everybody's Coming to my House, LP American Utopia

7. Martin Rev (USA). She, LP Demolition9

8. Arto Lindsay (USA). Deck, LP Cuidado Madame

9. Cindy Wilson (USA). Stand Back Time, LP Change

10. The Dizzy Brains (Madagaskar). Anao inona, LP Out of the Cage

11. Tom Hickox (UK). The Fanfare, LP Monsters in the Deep

12. Lara (Belgium). The Call, LP Lara

13. Trio Tekke & Dave de Rose (Cyprus/UK). Stray, LP Zivo

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG