Ссылки для упрощенного доступа

На майках сборной Украины по футболу появился девиз "Слава Украине"


Презентация новой формы украинской сборной по футболу, 5 сентября 2018 года

Национальная сборная по футболу Украины отныне выступает в майках, на которых написано "Слава Украине", заявили в пресс-службе организации. Там пояснили, что размещенный на футболках девиз призван вдохновить игроков. Сообщается, что на презентации новой формы присутствовали ветераны конфликта в Донбассе.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил телеканалу "Футбол 1", что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) официально одобрил нанесение на новую форму надписи "Слава Украине".

Ранее в июле, после победы сборной Хорватии над Россией на чемпионате мира, член тренерского штаба сборной Хорватии Огнен Вукоевич опубликовал в социальных сетях видеозапись, на которой он кричит: "Слава Украине!" Международная федерация футбола (ФИФА) расценила этот поступок как нарушение норм политической нейтральности. Тренер был оштрафован на 15 тысяч швейцарских франков, а футбольная федерация Хорватии исключила его из делегации национальной команды. Интернет-пользователи из Украины и других стран тогда поддержали Вукоевича через онлайн-флешмоб: в течение суток они опустили рейтинг ФИФА в фейсбуке до минимального.

Теперь, однако, Вукоевич вернулся в тренерский штаб сборной Хорватии, сообщает хорватское издание Vesti Online. Эту информацию подтвердил украинский журналист Андрей Шахов. В своем фейсбуке он написал, что главному тренеру сборной Хорватии Златко Даличу понравилась работа Вукоевича "по изучению соперников".

Выражение "Слава Украине!" известно как национальное украинское приветствие и девиз борцов за независимость страны. Оно стало особенно популярным в 2013–2014 годы – в период Евромайдана и развившегося затем конфликта с Россией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG