Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Литвы "в ужасе" от кадров избиения протестующих в РФ


Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

Представители властей Литвы, Латвии и Украины осудили массовые задержания и избиения демонстрантов полицейскими на общероссийских протестных акциях 9 сентября.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что "пришел в ужас" от видеокадров из России, которые, по его словам, показывают
"необоснованное применение силы" к участникам протеста, в том числе несовершеннолетним лицам. Он призвал освободить их из-под стражи и уважать право граждан на манифестации.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал "эпической" фотографию, на которой представитель ОМОНа тащит девочку-подростка во время вчерашнего шествия в российской столице. "Вот почему важно не допустить того, чтобы прокремлевские и популистско-авторитарные силы проникли в Латвию", – написал министр в твиттере, комментируя фото.

Заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что ее уже не удивляют кадры из России, на которых стражи порядка "за волосы таскают девочек" и "арестовывают 12-летних детей". "Где родители этих смелых детей?" – написала она. По ее данным, на территориях, подконтрольных пророссийским сепаратистам на востоке Украины, в эти дни происходят аналогичные задержания подростков, обвиняемых в "шпионаже" и "диверсиях".

В воскресенье, в единый день голосования по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. В 59 городах акции протеста согласовать не удалось, и только в 12 они были разрешены властями. На акции вышли десятки тысяч человек. Всего в воскресенье в Москве были задержаны, по данным "ОВД-Инфо", свыше 40 человек. По всей России задержанных более тысячи, наибольшее количество (около 500) – в Петербурге.

В Москве между полицией и участниками акций произошли столкновения, в ходе которых митингующие кидали бутылки и пытались прорвать оцепление, а полицейские выхватывали протестующих из толпы и избивали их. В Санкт-Петербурге в ходе противостояния между полицией и манифестантами фотокорреспондент "Росбалта" Александра Полукеева получила сотрясение мозга. Были задержаны несколько детей. Фотографии их задержаний опубликовали в том числе западные СМИ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG