Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Верзилов должен был получить данные об убийстве журналистов в ЦАР


Петр Верзилов

В день своего предполагаемого отравления участник Pussy Riot Петр Верзилов должен был получить от иностранных специалистов финальный отчет о расследовании гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на собственные информированные источники.

По данным собеседников издания, Верзилов дружил с убитым ЦАР документалистом Александром Расторгуевым и сам должен был участвовать в проекте Центра управления расследованиями (ЦУР). Он не смог этого сделать, так как принял участие в акции в поддержку политзаключенных во время чемпионата мира по футболу.

"Новая" пишет, что Петр Верзилов нашел иностранных специалистов, работавших в районе, где убили журналистов. Он также смог получить финансирование для их работы.

Петр Верзилов попал в реанимацию в Москве 11 сентября, когда он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Это произошло вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело в отношении его девушки – Вероники Никульшиной. 15 сентября Верзилова отправили на лечение в Берлин. Близкие активиста считают, что его могли отравить. К этой версии также склоняются врачи берлинской клиники.

В конце июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали для созданного Михаилом Ходорковским Центра управления расследования фильм о российской "частной военной компании Вагнера". Ее связывают с близким другом президента России Владимира Путина бизнесменом Евгением Пригожиным.

Свои расследования гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко ведут российские власти, связанное с Пригожиным "Федеральное агентство новостей" и структуры Ходорковского. Финансировать Центр управления расследованиями бывший глава ЮКОСа прекратил. Как отметил Ходорковский, уже есть основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG