Ссылки для упрощенного доступа

Крымский активист прекратил голодовку в СИЗО из-за болезни


Асан Чапух

Крымско-татарский активист Асан Чапух, находящийся в следственном изоляторе Симферополя, прекратил объявленную неделю назад голодовку из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Об этом сообщила у себя в Фейсбуке уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

По словам омбудсмена, Чапух не может самостоятельно передвигаться, к адвокатам его под руки выводили другие заключенные. Медицинскую помощь, которой активист добивался своим протестом, ему так и не оказали, подчеркнула Денисова.

Накануне МИД Украины направил Москве ноту протеста в связи с содержанием Асана Чапуха в СИЗО. Киев требует освободить активиста и еще более 70 граждан Украины, которых российские власти преследуют после аннексии Крыма.

Чапух, а также Бекир Дегерменджи и Казим Аметов были задержаны российскими правоохранительными органами в Симферополе 23 ноября 2017 года. Они обвиняются в вымогательстве денежных средств у гражданина Турции. При этом сторона защиты и сами арестованные утверждают, что лишь помогали вернуть деньги, похищенные у ветерана крымско-татарского национального движения Ведшие Кашка. Сама она умерла во время операции по задержанию активистов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG