Ссылки для упрощенного доступа

Лавров: Россия делает все, чтобы не зависеть от США и доллара


Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Россия делает все необходимое, чтобы не зависеть от США и долларовой системы, заявил в пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам главы МИД, доверие к американской валюте "очень резко падает" на фоне введения Вашингтоном новых санкций.

Речь идет о недавнем включении в санкционный список 33 российских физических и юридических лиц, связанных с оборонной отраслью и спецслужбами. Во вчерашнем заявлении Госдепартамента США говорилось, что это решение было принято в связи с "вредоносной деятельностью" российских военных и спецслужб в различных странах мира.

На минувшей неделе председатель правления российского государственного банка ВТБ Андрей Костин рассказал о плане по отказу от доллара США. Он, в частности, включает переход на другую валюту при проведении экспортно-импортных сделок и перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию.

В июле этого года в Конгресс США был внесен документ, в котором предлагается ввести запрет на проведение операций в США для крупнейших российских банков, включая Сбербанк, что фактически означает запрет на использование доллара этими финансовыми организациями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG