Ссылки для упрощенного доступа

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о плане по отказу от доллара США


Глава ВТБ Андрей Костин

Председатель правления российского государственного банка ВТБ Андрей Костин в интервью газете "Известия" рассказал о плане по отказу от доллара США, который состоит из четырех пунктов.

Во-первых, по словам Костина, план предполагает ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют он назвал евро, юань и рубль. Второе – перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию. Третий пункт плана – размещение еврооблигаций преимущественно на российских площадках. И последнее – лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам, сказал глава ВТБ.

На днях Костин заявил, что ВТБ в случае попадания под новые санкции США может вернуть вкладчикам долларовые депозиты в рублях по курсу на момент снятия или перевести эти деньги в другой банк.

Вопрос о дедолларизации экономики России активно обсуждается в последнее время в связи с возможным ужесточением санкций США. В июле в Конгресс США был внесен документ, в котором предлагается ввести запрет на проведение операций в США для крупнейших российских банков, включая Сбербанк, что фактически означает запрет на использование доллара этими финансовыми организациями. Накануне Госдепартамент США заявил о планах ввести в ноябре в отношении России "суровые санкции" из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля, которые также затронут банковский сектор.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG