Ссылки для упрощенного доступа

Корабли Украины прошли Крымский мост для строительства морской базы


Украинский фрегат "Гетман Сагайдачный"

Два корабля ВМС Украины прошли под арками контролируемого Россией Крымского моста во время следования из Одессы в Бердянск – город, где создается база украинского флота в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский военный портал". Речь идет о поисково-спасательном судне "Донбасс" и морском буксире "Корец". Примерно в это же время самолет-разведчик Boeing RC-135V Военно-воздушных сил США начал полеты вблизи Керченского пролива.

Корабль "Донбасс" планируется использовать для усиления инфраструктуры флота в Азовском море. На нем могут разместить штаб будущей базы, места для проживания военнослужащих, склады и другие помещения. "Корец" предназначен для буксировки и кантовки других судов. Оба судна были построены почти 50 лет назад. Из Бердянска им навстречу отправились малые бронированные артиллерийские катера "Кременчуг" и "Лубны", недавно спущенные на воду. Часть пути украинские судна прошли в сопровождении российских кораблей береговой охраны.

Председатель правления Украинского центра вооружений Тарас Чмут назвал нынешние маневры первым случаем, украинские военно-морские силы не просто реагируют на действия российской стороны, а "задают тон игре".

Эта операция последовала за действиями России, которая, по данным Госпогранслужбы, с апреля задержала в Азовском море более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Москва совершает задержания на основании договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Украинские парламентарии предложили президенту страны Петру Порошенко денонсировать это соглашение. В середине сентября Госпогранслужба Украины объявила об отправке нескольких сотен спецназовцев в подразделения на Азовском и Черном морях для противодействия России.

В начале месяца Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер для защиты интересов страны в Азовском и Черном морях. В пресс-службе указали, что Киев намерен усилить военное присутствие в регионах, разместив там высокоточное оружие. Спустя две недели американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер заявил, что США готовы передать Киеву дополнительное летальное оружие для усиления ПВО и обороны морского побережья в условиях, когда Москва пытается "усилить доминирование" в Азовском море.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG