Ссылки для упрощенного доступа

Глава контрразведки ФРГ смещен с поста из-за "сочувствия к правым"


Глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен

Правящая коалиция Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель решила сместить главу контрразведки Ханса-Георга Маасена с занимаемой должности, заподозрив у него наличие националистических воззрений. Об этом сообщает The Guardian. Решение было согласовано неделю назад и утверждено накануне.

Маасен был раскритикован за сочувствие к представителям правых сил, когда выразил сомнения в том, что иностранцев в городе Хемниц, где недавно прокатилась волна антимигрантских акций, действительно преследуют. Он также предположил, что видеоматериалы, демонстрирующие действия радикалов в отношении беженцев, могут быть поддельными.

Теперь Маасен, возглавлявший Федеральную службу защиты конституции Германии, перейдет в министерство внутренних дел на пост статс-секретаря и станет фактическим помощником главы МВД. Таким образом, он не будет удален из системы государственной службы. Такой шаг стал результатом компромисса с министром внутренних дел, лидером консервативного Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером, который выступал в защиту Маасена.

Другой участник коалиции – лидер социал-демократов (СДПГ) Андреа Налес – назвала этот компромисс ошибкой. Согласно опубликованному в четверг социологическому опросу, из-за принятого по Маасену решения 72 процента избирателей стали меньше доверять правительству.

Антимигрантские выступления в Хемнице начались 26 августа, после того как предполагаемые выходцы из Ближнего Востока убили в драке местного 35-летнего жителя. Массовые демонстрации выливались в беспорядки и столкновения с полицией. 3 сентября в Хемнице состоялся концерт против расизма и ксенофобии. На мероприятие под лозунгом "Нас больше" пришли около 50 тысяч человек. В нем участвовали популярные группы из разных городов страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG