Ссылки для упрощенного доступа

Президент Ирана обвинил США в "экономическом терроризме"


Выступление Хассана Роухани в ООН, 25 сентября 2018

Президент Ирана Хассан Роухани, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, ответил на речь, которую ранее во вторник произнес с той же трибуны президент США Дональд Трамп. Роухани назвал Трампа нарушителем обязательств, взятых на себя Соединенными Штатами, и "задирой", который подталкивает другие государства к выходу из ядерной сделки 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

Роухани заявил Генеральной Ассамблее ООН, что выход Вашингтона из ядерного соглашения и "незаконные американские односторонние санкции" являются одной из форм "экономического терроризма".

Никто не должен молча реагировать на своевольный отказ от торговых соглашений


Президент Ирана выразил сожаление в связи с тем, что, как он сказал, некоторые мировые правители получают голоса избирателей, поддерживая экстремизм, расизм, ксенофобские тенденции, похожие на нацистские распоряжения. Такие лидеры, по словам Роухани, попирают глобальные правила и подрывают международные институты.

На речь Трампа негативно отреагировали президенты двух государств НАТО – Турции и Франции. Так, турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил Генеральной Ассамблее ООН, что никто не должен молча реагировать на своевольный отказ от торговых соглашений, распространение протекционизма и применение экономических санкций как оружия.

По иранской проблеме надо придерживаться "диалога и многосторонности"

Президент Франции Эммунуэль Макрон заявил в своем выступлении, что по иранской проблеме надо придерживаться "диалога и многосторонности". Его слова были восприняты как деликатный ответ на призывы Трампа к более резким санкциям против Ирана. "Что приведет к реалистичному решению иранской проблемы и что уже помогло решению иранских проблем?" – спросил Макрон с трибуны. По его словам, "право сильного" и "одностороннее давление" не могут служить пригодными средствами.

"Мы знаем, что Иран шел путем наращивания ядерных вооружений, но его на этом пути остановило соглашение 2015 года, подписанное в Вене (так называемая ядерная сделка). Сегодня нам не следует усугублять региональную напряженность, лучше придерживаться диалога и многостороннего подхода к решению иранских проблем", – заявил президент Франции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG