Ссылки для упрощенного доступа

Греция начала уголовное преследование россиянина Александра Винника


Александр Винник

Прокуратура Греции начала уголовное преследование россиянина Александра Винника. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Тимофей Мусатов. Власти США, России и Франции обвиняют Винника в кибератаках.

Адвокат пояснил, что в соответствии с греческим законодательством будет проведено предварительное следствие. После этого будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Виннику отказано в адвокате. Начало процесса, по словам Мусатова, связано с получением властями Греции документов по делу.

Винник – бывший оператор платформы биткоинов. В июле прошлого года его арестовали в Греции по запросу США. Американские власти обвиняют его в отмывании и махинациях с криптовалютой на сумму от 4 до 9 миллиардов долларов. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы.

В октябре прошлого года суд в Салониках постановил выдать россиянина Соединенным Штатам. Позднее совет судей также одобрил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Винника. Весной Винник признался российским властям в хакерских атаках и отмывании денег.

Экстрадиции Винника с июня 2018 года добивается и Франция. Там россиянина обвиняют во взломе электронной почты нескольких тысяч человек и вымогательстве у них денег.

Сам Винник ранее заявлял, что готов предстать перед судом только в России и сотрудничать со следствием.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG