Ссылки для упрощенного доступа

Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира за 2018 год


Надя Мурад и Денис Муквеге

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год стали правозащитница из Ирака Надя Мурад и врач из Конго Денис Муквеге. Они получили награду "за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов". В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что Мурад и Муквеге "каждый по-своему смогли привлечь внимание к сексуальному насилию в военное время, чтобы насильников можно было бы привлечь к ответственности за их действия".

Иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад в 2014 году попала в плен к боевиками террористической организации "Исламское государство". Несколько месяцев девушку удерживали в сексуальном рабстве, пока ей не удалось сбежать. После этого Мурад стала одним из главных свидетелей, рассказавших о преступлениях боевиков против женщин.

"Она отказалась следовать социальным нормам, которые требуют от женщин сохранять молчание, стыдясь того, что сделали с ними", – отметил Нобелевский комитет.

Гинеколог Денис Муквеге оказывал помощь пострадавшим от сексуального насилия женщинам во время вооруженных конфликтов в Демократической Республике Конго в 1998–2002 годах.

"Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и власти других стран за недостаток мер по прекращению использования сексуального насилия в качества орудия войны", – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Муквеге и Мурад ранее были удостоены премии Сахарова. Муквеге также является лауреатом премии ООН по правам человека.

На Нобелевскую премию мира в этом году претендовали более 300 кандидатов. В их числе 216 человек и 115 организаций. Официально их имена не раскрываются. В прошлом году награду получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия.

Ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии за 2018 год по медицине. Ими стали Джеймс Аллисон и Тасуко Хондзё. Они разработали новый метод иммунотерапии рака. Премию по физике получили Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикланд – за исследования лазеров. Премию по химии присудили Франсис Арнольд, Джоржу Смиту и Грегори Уинтеру. Они исследовали эволюцию.

"Нобелевская неделя" продлится до 8 октября, когда объявят лауреата премии по экономике. Награда за литературу в этом году не присуждается.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG