Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал выплатить 150 тысяч евро жертве квартирных мошенников


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 150 тысяч евро россиянину, потерявшему квартиру в результате махинаций квартирных мошенников, сообщает "Интерфакс".

Истец в 2009 году купил однокомнатную квартиру в Москве за 6,5 миллионов рублей. Но вскоре оказалось, что продавец ранее ее получил мошенническим путем, воспользовавшись подделанным свидетельством о рождении. В итоге законная наследница потеряла права на квартиру.

Московская полиция в декабре 2009 году провела следствие и признала продажу недвижимости истцу недействительной. Данное решение было подтверждено всеми российскими судебными инстанциями, жилье изъяли в пользу государства.

"Российские власти пришли к выводу, что истец утратил собственность из-за незаконных действий частного нотариуса. В связи с этим государство не может нести ответственность за потерю истцом квартиры", – отмечается в коммюнике ЕСПЧ.

Но европейские судьи пришли к выводу, что Россия допустила нарушения статьи 1 ("Защита собственности") протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с решением суда Россия обязана выплатить истцу компенсацию в размере 144 тыс. евро для покрытия материального ущерба, а также 5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Российская сторона пока никак не отнеслась к выводам суда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG