Ссылки для упрощенного доступа

"Мы мусорная столица или православная?" За что сожгли машину депутата


Андрей Мардасов у своего сгоревшего автомобиля

В подмосковном Сергиевом Посаде сожгли машину местного депутата, выступающего против строительства крупнейшего в области мусорного полигона.

Сигнализация автомобиля депутата городского поселения Сергиев Посад Андрея Мардасова сработала около часа ночи в воскресенье, 14 октября. Почти одновременно раздался звонок соседа, сообщившего, что машина горит, вспоминает Мардасов. Ее подожгли у правого переднего колеса, что исключает версию замыкания. Пламя быстро перекинулось на двигатель, а оттуда – в салон автомобиля. Тушить пришлось своими усилиями при поддержке соседей: пожарные приехали лишь через 20 минут.

После пожара Мардасова с отравлением угарным газом оставили на ночь в реанимации. Выгоревший автомобиль, заявили специалисты, проще заменить на новый, чем восстанавливать. Машине было чуть меньше четырех лет, ее депутат, работающий на общественных началах, покупал в кредит. Застраховать так и не успел.

Мардасов – самовыдвиженец, активно критикующий местные власти. Он также руководит интернет-порталом "Копейка" о новостях Сергиева Посада. Поджог он связывает со своей общественной деятельностью.

"Неспокойно у нас в центре православия и культуры"

Меня прямо предупреждали, что люди потеряли серьезные деньги

– Машины у нас жгут часто, – сообщил Андрей Мардасов Радио Свобода. – То есть люди порой так выясняют отношения в бизнесе, политические вопросы. В районе несколько десятков автомобилей за последние два-три года сгорели. Я как журналист слежу за новостями, мне из ГИБДД, УВД присылают информационные справки, и я ни разу не видел, чтобы нашли человека, который поджег автомобиль.

Конфликтов с жителями у меня не было, у меня конфликты были только с власть имущими и бизнесом. Я активно выступал, выступаю и буду выступать против незаконного строительства мусорного полигона около Сергиева Посада. Я в прошлом году закрыл алкогольный магазин, который больше 20 лет торговал круглосуточно алкоголем, там все время собирались маргинальные личности, постоянно нападали на людей, в том числе на женщин. Явно такие вещи кто-то "крышует", магазины такие не работают без "крыши". Мне удалось прорваться к губернатору, со скандалом мы этот магазин закрыли. Меня прямо предупреждали, что деньги серьезные потеряли люди, которые этот магазин держали.

Был еще один серьезный конфликт: в прошлом году у нас хотели потихонечку продать наш стадион. Это стадион двух школ и всего микрорайона. За долгие годы намеренно его довели до убогого состояния, а потом решили его благополучно продать, землю за бесценок сдать в аренду, а через три года выкупить за 15 процентов от кадастровой стоимости под предлогом строительства неких теннисных кортов и быстровозводимого спортивного комплекса. Хотя все над этим смеялись, потому что в 500 метрах стоят теннисные корты, где проходят постоянно ярмарки, выставки – словом, базар. И они прямо признаются, что не пользуется теннис популярностью. Большой теннис – довольно дорогой вид спорта. А тут люди говорят: мы будем на теннисе деньги зарабатывать, развивать. Это чушь!

Прибегали какие-то молодчики в шлемах мотоциклетных, нападали на нас, угрожали

Мы с жителями прорвались к губернатору области, и помощник губернатора сказал: "Губернатор поддержал вас по этому вопросу, но я вам скажу так, что через три года они уберут эти корты, землю выкупят, поменяют использование земли разрешенное и поставят там жилой дом или магазин. Мы вас поддержали, а вы там дальше действуйте. Будете крепко стоять на своих позициях, будет у вас сквер". Вот мы крепко стояли на этих позициях, и теперь у нас там сквер, жители довольны, администрация вынуждена была согласиться. На нас были нападения, когда мы приходили туда: прибегали какие-то молодчики в шлемах мотоциклетных, нападали на нас, угрожали. Машине раньше тоже доставалось: то колеса проколют, то стекло выбьют. В общем, неспокойно у нас в центре православия и культуры.

– Вернемся к ситуации с мусорным полигоном. Какие там нарушения? Почему жители против?

– Около Сергиева Посада строят огромный мусорный полигон с перспективой развития до 60 гектаров и мусоросжигательный завод. Точнее, планируют строить. Они начали сначала строить дорогу. Люди стали ее перегораживать. Документов никаких не было, результатов экологической экспертизы не было, разрешения там что-то рубить, строить у них не было, то есть все делалось абсолютно незаконно. Мнение людей на трех публичных слушаниях – категорически было высказано, что жители против, – не учитывается. Результаты экологических экспертиз, которые в 90-х годах были – там планировали уже делать полигон, но категорически решили, что нельзя, – тоже не учитываются. То, что это самая высокая точка Сергиево-Посадского района, рядом находится река Дубна, которая впадает в Волгу, и все это будет течь туда и отравлять, в том числе, Дубну, Волгу, питьевые ресурсы, тоже не учитывается. То, что Сергиев Посад живет (все знают об этом) на грунтовых водах, скважинах, и их отравление тоже не учитывается.

Там рядом крупнейшее хранилище радиоактивных отходов в России "Радон"

И вот мы как раз за день до этого (до поджога автомобиля. – РС) собирались в администрации, и там нам сказали, что пришел представитель застройщика и прямо признался: "Разрешения у нас нет. Мы там ничего не строим". Хотя там огромный котлован размером с шестиподъездную девятиэтажку, техника вовсю работает. МВД не реагирует, говорит: "У нас нет причин вмешиваться, мы не знаем, мы не специалисты, строительство это или нет". Жителям говорят: "Вы туда не вмешивайтесь, пускай прокуратура разберется, когда-то будет дан ответ". Там рядом крупнейшее хранилище радиоактивных отходов в России "Радон".

Там могильник находится, который по решению Верховного суда и по заявлению ФСБ еще на имя губернатора Громова (губернатор Московской области с февраля 2000-го по май 2013 года. – РС) должны были ликвидировать, там пестициды первого и второго класса опасности, 350 тонн. А о проблеме мусорного полигона стали активно говорить, только когда машину мою сожгли, упоминая, что я депутат, который борется против этого полигона. А до этого у нас была полнейшая информационная блокада: хорошая компания строит современный европейский завод, поддерживается на всех уровнях власти, все хорошо, все по документам, надежные ребята.

У нас там идет противостояние, просто война!

Мы сначала боялись, что завод построят и полигон сделают, не учитывая нашего мнения, то есть документы они оформят, а мнение жителей и экологическую обстановку учитывать не будут. Мы были так наивны, на самом деле! Они просто без документов, без разрешений, просто загнали туда технику. И когда встретили сопротивление – пригнали туда УВД, которое начало выступать в качестве ЧОПа, пригнали туда частные охранные предприятия, которые начали хватать людей, применять к ним физическую силу, угрожать им. У нас там идет противостояние, просто война! Людей меньше не становится, им просто деваться некуда.

У нас люди довольно пассивные, на митинги собирались 100–300 человек, а когда мы у стен Троице-Сергиевой Лавры собрали полторы тысячи – все были, конечно, в шоке. И через несколько дней это место вычеркнули из списка мест, разрешенных для митингов. Нам запретили вообще все места! Нам за последний год убрали практически все точки, где можно собираться, оставили на краю города одну точку и недалеко от центра, не более 100 человек. Люди просто в отчаянии, законы не работают. В начале сентября люди собирались у места строительства, приезжал кандидат в губернаторы. Рабочие на машине, наверное, в алкогольном опьянении поехали прямо на людей, на детей. Люди бросились врассыпную, эти там, в машине охраны, следующей за рабочими, начали стрелять из травматического пистолета. Там 300 человек, жители, кандидат в губернаторы!

– Если говорить о мусоре, то если не здесь, так в другом месте полигон построят. Есть ли какие-то другие варианты решения этого вопроса?

– Конечно! Я перед этими людьми вообще готов преклоняться, потому что они не просто выходят и орут "мы против", а они изучили все документы, экологические экспертизы 90-х годов, состояние воды, состояние воздуха, розу ветров, условия рельефа местности, работы академиков, отчеты предприятий "Радона", который хранит отходы, то есть огромная работа сделана. Есть даже компромиссные решения. Мы говорим: "Давайте мы построим небольшой современный завод для нужд нашего района, и даже найдем место для небольшого полигона, не здесь".

У нас получается мусорный полигон, и его кромка выше, чем крест колокольни Троице-Сергиевой Лавры

У нас самая высокая точка сейчас – колокольня Троице-Сергиевой Лавры, и мы позиционируем себя как центр культуры, православия, туристический центр. А тут у нас получается мусорный полигон, и его кромка выше, чем крест колокольни Троице-Сергиевой Лавры. И люди говорят: мы согласны на небольшой современный завод, и если требуется, небольшой полигон в безопасном месте. Но нам говорят: нет, нам это невыгодно экономически. То есть они не заработают на этом так много денег, как им бы хотелось. А то, что люди будут умирать здесь, потому что кто-то хочет очень много денег, это никого не волнует.

Конструктивного диалога нет. У нас глава района – бывший начальник полиции, половина администрации – бывшие сотрудники УВД. И кто кого будет проверять? Нарушения выявляют на полтора миллиона, администрация отказывается обращаться. У нас гидросооружения построили, плотину отремонтировали на 10 миллионов, она развалилась через две недели, и никого не сажают, не штрафуют, не снимают с должностей. Такое ощущение, что мы какая-то Кущёвка, контроля вообще никакого нет! Мэра города убили, депутатам головы пробивали, людям машины жгут, по заказным убийствам в лидерах по Московской области, по криминогенной обстановке – тоже в лидерах.

Раньше машину было жалко, сейчас жалеть нечего. Себя я не жалею

У нас перекрытие дороги – обычный способ общения с администрацией. Сидят князьки просто, а мы тут как холопы, бесправные. И не только жители, но и депутаты тоже. Полнейший беспредел! Непонятно даже, куда писать. Пишешь письма президенту, в прокуратуру, но ни одной реакции. От нас до Москвы 50 километров, и надо определить, мы мусорная столица или православная столица. И я дальше останавливаться не намерен. Раньше машину было жалко, сейчас жалеть нечего. Себя я не жалею, меня другие пожалеют.

– Были очевидцы возгорания вашей машины?

– Ну были очевидцы, человек увидел начало возгорания, его опросили. А кто поджег – никто не видел, да тут уже и темно было. Вот где-то была камера наблюдения, но я ее не вижу. Значит, только по регистраторам искать. Мне сейчас некоторые говорят: "Надо было страховку оформить, ты же знал..." Но страховка недешевая. А так я устраиваюсь на работу, им звонят из администрации и говорят: "Вы же не хотите проблем? Этот человек не должен у вас работать". Баннеры не советуют размещать на моем сайте. То есть финансово тоже пытаются уничтожить. Про то, чтобы бизнес какой-то свой иметь или еще что-то, в районе табу на это, мне нельзя. Депутатам, предпринимателям, которые со мной общаются, говорят: "Вы же понимаете, что это человек, который мешает определенным людям здесь. Вам не стоит с ним общаться, не стоит ему помогать".

Экспертиза подтвердила факт поджога

Давление на активистов через поджог автомобиля – не первый случай в Сергиевом Посаде. В феврале подожгли автомобиль блогеру Андрею Трофимову, также выступающему против строительства полигона. Несмотря на наличие записей камер наблюдения у места преступления, даже исполнители поджога до сих пор не найдены.

Вечером 14 октября неравнодушные жители города собрались у местного управления МВД, чтобы выяснить подробности поджога автомобиля Андрея Мардасова. По словам очевидцев, сначала в полиции заперли дверь и перестали впускать в здание даже своих сотрудников. Но позже пригласили людей в актовый зал на беседу. Факт поджога подтвердила экспертиза, заявил начальник полиции района, добавив, что уголовное дело в итоге возбуждено.

Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Дмитрий Акулов заявил, что администрация "не одобряет публичные высказывания депутата Андрея Мардасова и не считает его действия продуктивными", но в этой ситуации выражает ему поддержку.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG