Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудника РАН обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ


Алексей Касьян

В Москве следователи предъявили обвинение в экстремизме сотруднику Института языкознания Российской академии наук Алексею Касьяну из-за его публикаций в "Живом журнале". В Следственном комитете считают, что ученый возбуждал ненависть и вражду к народам Кавказа и Азии, сообщает правозащита "Открытой России".

Сотрудники ведомства обнаружили три записи, опубликованные в 2014, 2015 и 2016 году. В них Касьян рассуждал о деньгах, которые Россия якобы отдает в "чеченский общак", и о няне Гюльчехре Бобокуловой, которая убила четырехлетнего ребенка в Москве.

В июне в доме Касьяна сотрудники полиции провели обыск. Они изъяли компьютерную технику. Правоохранители заявили, что обыск связан с уголовным делом о "разжигании ненависти и вражды".

Касьян связывает уголовное дело со своей деятельностью в проекте сообщества "Диссернет" под названием "Диссеропедия журналов". Он разоблачал научные издания из списка Высшей аттестационной комиссии, которые публикуют заказные статьи. Также Касьян считает, что дело может быть связано с опубликованной им карикатурой на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG