Ссылки для упрощенного доступа

Касьян связал уголовное преследование с карикатурой на Кадырова


Рамзан Кадыров

Доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук Алексей Касьян, к которому сегодня утром пришли с обыском, рассказал Радио Свобода подробности произошедшего. По словам ученого, обыск начался около семи часов утра. В квартире в это время была невеста Касьяна, открывшая дверь. Полицейские не предъявили ордер, сказав лишь, что обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного статье о "возбуждении ненависти либо вражды". У лингвиста изъяли компьютерную технику, книги и старые листовки с "Марша несогласных".

"Кто именно подал заявление в прокуратуру – пока не понятно, – рассказал Касьян. – Последний раз мне угрожали 282-й статьей представители издательского бизнеса в России, чьи интересы я сейчас нарушаю своей деятельностью в рамках проекта "Диссеропедия российских журналов". С другой стороны, полицейские, которые проводили обыск, говорили про карикатуру на [главу Чечни] Рамзана Кадырова в моем ЖЖ. Видимо, это знаменитая карикатура из "Шарли Эбдо", где персонаж, напоминающий Кадырова, занимается оральным сексом с мужчиной".

"Диссеропедия журналов" – проект сообщества "Диссернет", который разоблачает плагиат в докторских диссертациях. По словам Касьяна, параллельно с этим плагиатом существует рынок некачественных публикаций в научных журналах. "Они нужны как раз для защиты диссертаций. Или для ученых, работающих в вузах или в НИИ, которые должны предоставлять отчеты о том, сколько научных статей они опубликовали за год. В связи с этим возник обширный серый рынок: журналы берут деньги с авторов и публикуют черти что, не следя за качеством, а авторы потом отчитываются этими публикациями перед государством и организациями, которые выдают гранты. Полтора года назад мы открыли онлайн-базу подобных журналов и авторов".

Касьян утверждает, что в закрытых группах в фейсбуке издатели неоднократно выражали желание "приструнить" его. "Возможно, кто-то из них и ухватился за карикатуру в моем ЖЖ. Впрочем, это могут быть просто чеченцы, которые любят Кадырова".

На вчерашней прямой линии Владимир Путин пообещал рассмотреть проблему применения в российских судах 282-й статьи Уголовного кодекса. Президент отметил, что необходимо "определиться с понятиями" и, возможно, привлечь для этого Верховный суд. По этой статье за последние годы за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли сотни человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG