Ссылки для упрощенного доступа

Госдума поддержала наказание за "вмешательство" НКО в выборы


Заседание Госдумы

Госдума России во вторник приняла в первом чтении законопроект, позволяющий объявлять "нежелательными" международные или иностранные неправительственные организации, которые российские власти уличат во вмешательстве в выборы.

В нижней палате российского парламента заявляют, что закон направлен на ограничение возможности иностранного влияния на избирательный процесс в России. В случае, если организацию признают "нежелательной", она должна будет незамедлительно прекратить деятельность на территории страны.

Закон о "нежелательных" организациях действует в России около трех лет. Правозащитники призывают российские власти прекратить его применять. В список таких организаций внесены ряд НКО, главным образом американских.

Международная организация Human Rights Watch настаивает, что закон о "нежелательных" организациях нарушает право на свободу выражения мнений и право на свободу ассоциации. Они закреплены Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о правах человека. Россия является участником обоих договоров, подчеркивают правозащитники.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG