Ссылки для упрощенного доступа

"Это важно для Олега, России и Украины". Олег Сенцов получил премию Сахарова


Олег Сенцов во время медосмотра в тюремной больнице, сентябрь 2018 года

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет заключения по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму, стал лауреатом премии Сахарова "За свободу мысли".

– сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода из зала заседаний Европарламента.

Премия Сахарова Олегу Сенцову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Сенцов был номинирован на премию Сахарова самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. Ее представители отметили, что "де-факто Сенцов осужден за свой протест против российского правления в Крыму", а также за то, что "он стал символом примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими властями на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы".

Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 12 декабря на пленарной сессии Европарламента. Ее денежный размер составляет 50 тысяч евро. Несмотря на то что Олег Сенцов прекратил голодовку, в Москве продолжаются акции в его поддержку

Кроме того, Сенцов стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство"). Об этом сообщается в Twitter МИД Польши.

Премия Pro Dignitate Humana была основана в 2012 году тогдашним министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Ее присуждают лицам, которые подвергались преследованиям и репрессиям и проявили себя как бескомпромиссные защитники прав человека.

Олег Сенцов отбывает наказание в российской колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем, однако вынужден был прекратить ее через 145 дней в связи с угрозой принудительного кормления.

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан в интервью Радио Свобода выразила надежду, что получение престижной премии положительно скажется на судьбе Олега:

Я надеюсь, что это поможет Олегу держаться и знать, что про него не забыли

– Я надеюсь, что это поможет Олегу держаться и знать, что про него не забыли. И да, это поможет делу его возвращения, как минимум позволит держаться в поле зрения политиков, ведь мы понимаем, что только они и смогут вытащить Олега, – сказала двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Олега Сенцова, об этом он написал в своем фейсбуке.

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил телеканалу "Настоящее время", что режиссер узнает о получении только из письма кого-то из родных или знакомых, которое может идти две недели. Динзе выразил надежду на то, что премия Сахарова позволит "расшатать и разрушить" стену, в которую "уперся" процесс обмена Сенцова. По словам адвоката, ранее Олег находился "в плохом состоянии, но оно сейчас стабилизируется". "Я держу руку на пульсе и отслеживаю ситуацию", – говорит Дмитрий Динзе.

Акция в поддержку Олега Сенцова, Киев, 2018
Акция в поддержку Олега Сенцова, Киев, 2018

О значимости получения премии имени Сахарова Олегом Сенцовым говорит российская правозащитница и журналист Зоя Светова:

За этот год мы увидели, что Олег Сенцов – борец за права человека

– Я думаю, это очень важно и для Олега Сенцова, и для России, и для Украины. Мне кажется, Европарламент сделал правильный выбор. Потому что Олег Сенцов – не только замечательный кинорежиссер. За этот год мы увидели, что Олег Сенцов – борец за права человека, ведь он 145 дней голодал за то, чтобы освободили украинских политзаключенных, и тем самым проявил себя как настоящий правозащитник. Это премия названа в честь Андрея Сахарова, великого русского правозащитника. И мне кажется, это очень важно для Олега. Сенцов был вынужден прекратить голодовку под страхом того, что его будут кормить принудительно, он был в очень тяжелом физическом состоянии. Думаю, эта премия будет для него очень большой поддержкой, потому что она доказывает, что весь мир и Европа признают его подвиг, который он совершил, голодая за других.

–​ Чем еще важна эта премия?

Весь мир вновь обращает внимание на события на Украине, на сам факт аннексии Крыма

– Весь мир вновь обращает внимание на события на Украине, на сам факт аннексии Крыма. Известно, что Олег Сенцов был арестован и осужден именно за то, что он был против аннексии Крыма. И только поэтому он оказался в числе так называемых "террористов", хотя никаких доказательств его террористической деятельности не было. Мне кажется, что это очень важное решение. Потому что оно будет очень вредить имиджу России – страны, в которой лауреаты престижных международных премий сидят в колонии, отбывают огромные сроки. И я надеюсь, что на Западе будет продолжаться борьба за освобождение Олега Сенцова, и быть может, западные политики найдут какой-то ключ к российскому президенту и все-таки Олег Сенцов будет освобожден.

–​ Может ли сам факт присуждения этой премии повлиять на будущее Олега?

Это будет идти в копилку его международного признания

– Я не думаю, что это произойдет очень быстро. Конечно, это все будет идти в копилку его международного признания. Будет способствовать тому, что западные лидеры продолжат бороться за его освобождение. Потому что Олег Сенцов уже известен в мире, это не просто какой-то никому не известный человек, который при сомнительных обстоятельствах осужден в России по обвинению в терроризме на 20 лет. Все-таки это лауреат престижной международной премии.

Олег Сенцов
Олег Сенцов

–​ Как вы лично восприняли информацию о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку, которую держал 145 дней? Снизилось ли после этого внимание к его делу?

Я боялась, что его будут кормить принудительно – это унизительно и тяжело для него

– Я восприняла это с облегчением, потому что я, честно говоря, очень боялась, что его будут принудительно кормить, что это будет очень унизительно и тяжело для него. Я была обеспокоена его здоровьем. Что касается снижения интереса – конечно, некое снижение произошло, но надеюсь, что сейчас благодаря этой премии опять будут говорить об Олеге Сенцове. После прекращения голодовки я получила от него два письма, и я знаю, что письма от него доходят и его украинским друзьям, которые занимаются сейчас съемками фильма, в котором он выступает как режиссер. Это фильм по его пьесе "Номера". Олег пишет, что все свое время посвящает работе над этим фильмом, переписке с людьми, которые участвуют в создании этого фильма, – рассказала журналист и правозащитница Зоя Светова.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира 1975 года Андрея Сахарова (1921–1989). Присуждается лицам и организациям за заслуги в правозащитной деятельности.

Право выдвижения претендентов на эту награду принадлежит членам Европарламента, процесс начинается в июле. Каждая кандидатура должна быть поддержана не менее чем 40 депутатами или одной из восьми политических групп Европарламента, при этом каждый парламентарий может отдать свой голос только за одного кандидата. В сентябре списки претендентов рассматриваются на общем собрании подкомитета по правам человека и комитетов ЕП по международным делам и по развитию, а в октябре эти комитеты выбирают трех финалистов. Победитель определяется в конце октября голосованием на конференции председателей фракций Европейского парламента. Церемония вручения премии проводится в декабре на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Депутаты Европарламента приветствуют объявление о присуждении премии Сахарова Олегу Сенцову
Депутаты Европарламента приветствуют объявление о присуждении премии Сахарова Олегу Сенцову

Первыми лауреатами премии в 1988 году стали борец с апартеидом Нельсон Мандела (ЮАР) и советский диссидент Анатолий Марченко. В разные годы этой наградой были отмечены аргентинская правозащитная организация "Матери площади Мая", ООН, международная организация "Репортеры без границ" и международное общество "Мемориал".

Освобождения Олега Сенцова не раз требовала международная общественность. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео и президент Франции Эммануэль Макрон. Экс-президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову, однако эту премию режиссер не получил.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG