Ссылки для упрощенного доступа

“Бок о бок”: открытие сорвано, но фестиваль продолжается


Виталий Милонов сорвал открытие фестиваля "Бок о бок"

В Петербурге проходит ЛГБТ-фестиваль “Бок о бок”, открытие которого 24 октября сорвал известный депутат-гееборец Виталий Милонов.

Единственный в России ежегодный ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о бок” проходит в Петербурге с 24 октября. Свои программы игрового, документального и короткометражного кино, всего 27 фильмов из разных стран, а также обширную программу дискуссий и обсуждений кинофестиваль собирался представить в кинолофте “Москва” и пространстве “Пальма”. Однако в первый же день организаторы фестиваля лишились одной из площадок – кинолофта “Москва”, где должно было проходить открытие, которое оказалось сорвано. Сорвал его бывший депутат петербургского парламента, а ныне Госдумы Виталий Милонов. Вера Пушкина, представляющая пресс-службу фестиваля, считает действия депутата не только возмутительными, но и противозаконными.

Используются полукриминальные методы: депутат сообщил в полицию заведомо ложные сведения о том, что у нас происходит захват заложников

– Открытие ожидалось 24 октября в 7 вечера. За несколько часов до открытия Виталий Милонов начал звонить в кинотеатр, требуя отменить мероприятие как нарушающее, с его точки зрения, закон о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних. Кинотеатр не отреагировал. За 40 минут до начала Милонов с несколькими помощниками пришел и загородил вход – буквально своим телом. При этом он оскорблял в присущей ему манере и охранников, и собиравшихся зрителей. После отказа покинуть помещение организаторы фестиваля вызвали полицию, которая обещала его убрать, но в итоге его вывели только минут через 40. Тогда он сразу же написал заявление в местный отдел полиции – о том, что в здании кинотеатра могут находиться несовершеннолетние заложники. Прибыла оперативно-следственная группа для обыска площадки, который растянулся часа на два – с понятыми, свидетелями, все как полагается – до 10 вечера. А кинотеатр у нас был арендован до 11, мы поняли, что ничего не успеваем и не хотим заставлять публику – около 400 человек – так долго ждать на холоде. И мы объявили, что мероприятие переносится.

Депутат Милонов сорвал открытие ЛГБТ-фестиваля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Перенеслось открытие на 25 октября в пространство “Пальма”, где пришлось провести два киносеанса вместо одного.

– Наша цель – вывести кино об ЛГБТ-сообществе в ранг традиционных мировых кинофестивалей, чтобы он не был каким-то особенным или скандальным, а чтобы речь шла о хорошем кино, которое предлагает не только поговорить о самих отношениях, но и найти какие-то интересные эстетические решения. В этом году у нас очень интересные гости, например, кинокритик Руби Рич, главный редактор старейшего американского киножурнала Film Quarterly. Она принимает участие в обсуждении картины ”Дайки, камера, мотор!” американского режиссера Кэролайн Берлер, рассказывает, как менялся образ квир-людей с развитием кино, как кино отражало историю ЛГБТ-сообщества. Еще один гость – британский актер и режиссер Руперт Эверетт, представляющий свой фильм “Счастливый принц” о печальных последних днях Оскара Уайльда, два года отсидевшего с тюрьме за “содомию”, оставленного близкими и друзьями. Это его режиссерский дебют, и он сыграл там главную роль. А мне самой больше всего нравится наш фильм-открытие – “Фантастическая женщина” Себастьяна Лелио – обладатель “Серебряного медведя” и лауреат премии “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке. А вообще, главная тема этого года – женщина в кино. У нас в программе много фильмов, снятых женщинами о женщинах. Есть и еще важные темы – 25-летие отмены уголовной статьи за мужеложство и музыка активизма – авторы и исполнители которой заботятся не только о самой музыке, но еще и о том, чтобы с ее помощью донести до людей какие-то идеи. У нас в программе есть фильм “Сильвана” – о шведской рэп-исполнительнице Сильване Имам.

Организатор фестиваля “Бок о бок” Гуля Султанова обращает внимание на то, что в этом году в программе много фильмов-хитов.

Молодое поколение вообще почти не знает, что в советское время была уголовная статья, преследовавшая мужчин за однополые связи

– У нас на фестивале всегда было много серьезных, сложных документальных фильмов, а сейчас у нас целых восемь игровых картин, среди них есть настоящие хиты, что хорошо для публики: все-таки такие фильмы – с юмором, с яркими эмоциями – как-то ближе к сердцу. Они более зрительские, и для меня в этом фестивале это самое ценное. В то же время, у нас в программе есть лекция – это новый формат, который мы еще не использовали, – по теме, о которой молодое поколение вообще почти не знает: что в советское время была уголовная статья 121, преследовавшая мужчин за однополые связи. Но на самом деле она била и по гетеросексуальным мужчинам, поскольку использовалась как политический рычаг давления, преследования, репрессий. И все ее боялись, это же была страшная стигма, люди, осужденные по этой статье, подвергались ужасному психологическому и физическому насилию в тюрьмах. Именно эта статья фактически сформировала криминальное восприятие гомосексуальности, сконструированное еще в 30-е годы. Об этом в России известно очень мало. И хотя я считаю эту статью политической, жертвы ее до сих пор не реабилитированы, они до сих пор живут с незалеченной травмой.

Гуля Султанова
Гуля Султанова

Гуля Султанова считает, что об этом обязательно надо говорить, особенно в свете событий последнего времени, когда, например, по “педофильским” статьям фабрикуются дела против историка Юрия Дмитриева, сохраняющего память о жертвах большого террора: подобные статьи и раньше, в советские время успешно применялись, чтобы очернять людей в глазах общества, и сегодня эта зловещая практика возвращается.

– Специально выбирается то, что является стигмой, людей унижают, оскорбляют по непонятным домыслам, делают так, чтобы общественное мнение их не воспринимало.

Несколько последних лет фестиваль проходил в Петербурге более или менее спокойно, и то, что в этом году его открытие было сорвано, Гуля Султанова тоже считает тревожным “звоночком”.

Люди, попавшие в тюрьму по этой печально известной статье, должны считаться жертвами политических репрессий

– Очень неприятно, что сейчас для таких вещей используются новые, полукриминальные методы: депутат сообщил в полицию заведомо ложные сведения о том, что у нас происходит захват заложников, – а это уже уголовное правонарушение. Для государственного деятеля это вообще неприемлемое поведение, а мы со своей стороны сделаем все, чтобы этот ложный звонок был наказан. Это очень тяжкий проступок – его ложный вызов повлек за собой оцепление всего здания на 3 часа, привлечение огромных государственных средств для проверки помещения, было задействовано очень много сотрудников разных подразделений полиции, привели собаку, да и наше мероприятие было полностью сорвано. Мы постараемся задействовать все правовые рычаги, чтобы эти преступные действия были раскрыты.

Все эти трудности не мешают исполнительному директору российской ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову смотреть на кинофестиваль “Бок о бок” с восхищением.

Звонок в полицию о захвате заложников – это преступление, предусмотренное 270-й статьей Уголовного кодекса

– Фестиваль проходит в одиннадцатый раз, он уже стал событием не только для ЛГБТ-сообщества, но и для всего Петербурга, да и для всего мира – потому что фестиваль международный. Этого не так просто добиться в нашем городе, который так богат на культурные события. Его не первый раз пытаются сорвать, и раньше происходили события такого рода. В этот раз автор этого безобразия – депутат, некогда известный, но о котором в последнее время стали забывать, и вот он, видимо, решил о себе напомнить. Ради этого он пошел на совершение уголовного преступления, потому что звонок в полицию о захвате заложников – это преступление, предусмотренное 270-й статьей Уголовного кодекса. Он пытался кричать, что у фильмов нет прокатных удостоверений, но это полное вранье, я знаю, как щепетильно организаторы относятся к таким вещам. В общем, теперь этому депутату предстоит разбираться с законом, ну, а фестиваль “Бок о бок”, несмотря ни на что, продолжает свою работу. Там идут показы и дискуссии, некоторые фильмы из его программы, кстати, даже не показывают на международных кинофестивалях, так что на “Бок о бок” случаются премьеры, это во-первых, а во-вторых, многие фильмы вообще не показывают в России, по известным причинам. И темы, которые поднимает фестиваль, тоже уникальны для Петербурга и для России. Одна из них – 25-летие отмены уголовной статьи за мужеложство. Об этом надо помнить по двум причинам. Во-первых, печальная история нередко повторяется. А мы знаем, что в России один раз уже так было – в 1917 году уголовное преследование за гомосексуальные отношения было отменено, а потом, в 30-х годах оно было возвращено, и применялся этот закон гораздо более жестоко, чем в царской России. Поэтому я бы не дал руку на отсечение, что это никогда больше не повторится в нашей стране. А во-вторых, об этом законе надо помнить как об одном из преступлений тоталитаризма: он ведь очень активно использовался для преследования людей за их политические убеждения, для преследования диссидентов. И мы убеждены, что люди, попавшие в тюрьму по этой печально известной статье, должны считаться жертвами политических репрессий. Ведь никаких иных оснований, кроме политических убеждений, у этой статьи не было.

Это, по-вашему, единственная тема, которая на фестивале заслуживает внимания?

Игорь Кочетков
Игорь Кочетков

– Нет, в этот раз там присутствует традиционная для фестиваля тема личной свободы – насколько она важна при любых обстоятельствах. Присутствует и тема условности любых предрассудков, даже тех, которые в силу наших привычек кажутся нам незыблемыми. Например, в этот раз “Бок о бок” показывает фильм и проводит дискуссию о полиамории и ставит под сомнение нормы моногамии, моноромантизма. Я понимаю, что многим людям мои слова могут показаться ужасными, но на самом деле это тоже про личную свободу, просто на эти вопросы предлагается посмотреть непредвзято. Поднимается также тема домашнего насилия, которое существует в разных формах, в том числе и у однополых пар, – об этой теме мы тоже никогда не должны забывать.

Игорь Кочетков подчеркивает, что ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о бок” поражает своей стойкостью, потому что люди продолжают организовывать уникальное событие 11 лет, несмотря на не самое дружелюбное отношение со стороны общества. По мнению активиста, это доказывает, что при определенной степени мужества и упорства в России все возможно, во всяком случае, этот фестиваль может быть примером для всего гражданского общества. Завершается кинофестиваль “Бок о бок” 1 ноября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG