Ссылки для упрощенного доступа

Россия испытала мобильную систему поражения иностранных спутников связи


В России проведены испытания мобильной системы радиоэлектронной борьбы Тирада-2С, предназначенной для выведения из строя иностранных спутников связи. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ.

"Комплекс "Тирада-2С" уже проходил испытания, государственная комиссия давала свои рекомендации", – заявил источник агентства. В ноябре 2017 года заместитель начальника 46-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Олег Ачасов упоминал о разработке комплекса на заседании в Совете Федерации. Он рассказывал, что разработка установки включена в программу государственных вооружений до 2027 года. Разработка комплекса началась в 2001 году, отмечал источник "Интерфакса".

В августе Министерство обороны подписало на форуме "Армия 2018" контракт на поставку комплексов постановки помех "Тирада-2.3", напоминает агентство "Интерфакс". Исполнитель контракта – Владимирский завод "Электроприбор", поставки должны начаться в этом году. То же это устройство или нет – агентство не уточняет.

В начале 2000-х годов Россия возобновила активную работу над созданием комплексов, способных нарушать работу западных спутников связи. В программу вооружений до 2027 включена разработка ударного противоспутникового комплекса "Рудольф". В 2004 году Россия запустила спутник Космос-2499, который, по данным CNN, носит неофициальное название "Камикадзе" и может сбивать другие спутники, меняя их орбиту.

В ноябре 2018 года в ФСБ назвали "угрозой национальной безопасности" проект покрытия земного шара высокоскоростным спутниковым интернетом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG