Ссылки для упрощенного доступа

"Конфликт надоел": ингуши прекратили митинг против раздела с Чечней


Жители Магаса на протестном митинге

В Ингушетии в среду прекратили митинг против соглашения о границе с Чечней. О завершении акции во время митинга заявил председатель регионального общественного движения "Совет тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов, передает Интерфакс. "Мы решили разойтись. 2 ноября в Магасе пройдет пятничная молитва. Хочу поблагодарить митингующих за терпение и выдержку", – сказал Ужахов.

Во вторник, 30 октября, Конституционный суд Ингушетии после рассмотрения запроса депутатов Народного собрания признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что это решение не отменяет действие соглашения.

Документ об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией 26 сентября подписали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров. Граница не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

"Мы устали". Ингуши требуют вернуть территорию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

​После подписания соглашения жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

О том, как восприняли решение Конституционного суда Ингушетии в республике, Радио Свобода рассказал один из лидеров протеста против передачи земли Чечне Барах Чемурзиев:

Теперь депутаты должны собраться и отменить этот закон

– Конституционный суд Республики Ингушетия оценивает нормативно-правовые акты с точки зрения их соответствия конституции Республики Ингушетия. Вчера в результативной части он сказал, что соглашение, подписанное главами республик, не соответствует положениям конституции Республики Ингушетия. Соответственно, теперь депутаты должны провести внеочередное собрание и на нем отменить этот закон.

–​ Глава республики Юнус-Бек Евкуров уже сообщил, что это решение Конституционного суда не отменяет действие территориального соглашения между Чечней и Ингушетией... И что это значит?

– Юнус-Бек Баматгиреевич прав в одном: оно не отменяет, но если глава республики является гарантом конституции и если Конституционный суд принял постановление о том, что какой-либо закон нарушает положения, он, как гарант, должен выполнять положения, которые в этом постановлении Конституционного суда указаны. Народные депутаты как законопослушные граждане и люди, избранные народом, также должны выполнять положения постановления Конституционного суда и волю своих избирателей, это их обязанность.

Главы Ингушетии и Чечни
Главы Ингушетии и Чечни

–​ Проходила информация, что в Ингушетию приезжал глава Чечни Рамзан Кадыров, пытался, видимо, решить вопрос в неформальной обстановке, встречался со старейшинами. Как вы оцениваете эти его визиты?

Рамзан Ахматович очень ранимый человек, у него есть хобби требовать извинений

– Рамзан Ахматович очень ранимый человек. Это единственный российский политик класса "А", который очень чувствителен к критике людей, поэтому у него есть такое хобби – требовать извинений от всех, кто, по его мнению, его оскорбил или обидел. Не знаю даже, как этот вопрос комментировать. Он приезжал не проводить неформальные переговоры, а для того, чтобы люди приносили ему извинения. Но у него это не получилось, потому что извинения пришлось приносить и ему тоже, только на этих условиях люди приносили ему извинения. Он тоже принес извинения перед ингушским народом. Два раза он приезжал сюда и два раза принес извинения, и уехал вместе со своими приближенными.

Митингующие в Магасе
Митингующие в Магасе

–​ Как власть ведет себя в этом споре? На чьей она стороне, как взаимодействует с активистами протеста? Не угрожают ли вам, не давят ли на вас?

– Нет, на нас не давят, нам не угрожают. Потому что, во-первых, все наши действия находятся в рамках российского законодательства, мы не выходим за эти рамки, мы знаем законы. Единственное, Юнус-Бек Баматгиреевич занимает очень интересную позицию – он всеми силами пытается отторгнуть от нашей республики, главой которой он является, территорию республики. Это, конечно, нонсенс, потому что территории кавказских республик не менялись с 1957 года, и это первый прецедент более чем за полувековой период.

–​ Почему в Ингушетии так болезненно и остро реагируют на то, что часть ее территории перешла Чечне?

Карта Ингушетии
Карта Ингушетии

– Здесь несколько причин, в первую очередь исторические. Эта территория никогда не была населена чеченцами, эта территория исторически принадлежала группе тейпов, которые объединены под общим названием Орстхой. Это такие фамилии, как Фергиевы, Кориговы, Булгучевы, Гандалоевы, Цечоевы, Мержоевы. Это их историческая родина. И непонятно, на каком основании глава Республики Ингушетия передает историческую территорию 36 процентов ингушей в состав другого субъекта. Это одна из исторических причин. Вторая причина – демографическая. Ингушетия – это республика с самой большой плотностью населения. При средней плотности населения [в России] – 8 человек на квадратный километр, у нас более 134 человек на квадратный километр. По этому показателю нас опережают только Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Московская область.

–​ Есть ли у вас ответ на вопрос, что планируется организовать на этой территории, которая перешла Чечне? Речь идет о добыче нефти или о чем-то еще?

– Чеченские власти еще три месяца назад провели дороги по этой территории, соединили ее с Чеченской республикой. Им сейчас передают нефтяные скважины, которые находятся на балансе "Роснефть-Ингушетия". Все эти факторы показывают, что чеченская сторона собирается добывать нефть, запасы которой там в достаточном количестве, лет на десять добычи вполне хватит.

–​ А Ингушетия что-то сама добывала раньше в этих местах?

– Нет, эти скважины были законсервированы с 50-х годов, потому что эта нефть очень богата сероводородом, и на тот момент не было соответствующих технологий. Сегодня, по нашим данным, там заключается договор с катарской или с саудовской нефтяной компанией, которая владеет этими технологиями и готова добывать эту нефть, – рассказал лидер ингушского протеста Барах Чемурзиев.

Юнус-Бек Евкуров, комментируя решение Конституционного суда Ингушетии об "отмене" закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской республикой и Республикой Ингушетия, отметил, что оно не отменяет подписанное 26 сентября соглашение, которое вступило в законную силу. "Договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ. Соответствующий запрос о компетенции Конституционного суда Ингушетии будет направлен в ближайшее время в Конституционный суд РФ", – сказал Евкуров.

О том, насколько законным является решение Конституционного суда Ингушетии и должен ли был именно этот суд, с точки зрения закона, заниматься вопросами соглашения об административных границах, рассуждает ответственный секретарь Ассоциации юристов России из Комиссии по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Кравченко:

На мой взгляд, это то же самое, когда Конституционный суд России берется анализировать конституционность законов о ратификации международных договоров

– Довольно сложно давать однозначные ответы, потому что это сложный конституционный вопрос. Неизвестно, как он будет оценен в дальнейшем. Насколько я понимаю, Конституционный суд Ингушетии оценивал, соответствовала ли конституции региона процедура ратификации закона "О соглашении по границе с Чечней". На мой взгляд, это то же самое, когда Конституционный суд России берется анализировать конституционность законов о ратификации международных договоров. Другой вопрос, что КС России, как и КС Ингушетии могут оценивать соглашения, которые заключаются с внешними субъектами, в данном случае с Чечней, только когда они еще не вступили в силу. Но, во-первых, это только по общему правилу, во-вторых, международные договоры утверждаются долго, там положен длительный срок до их вступления в силу, и КС РФ это имел в виду. Конституционный суд Ингушетии аналогичной позиции в отношении себя не высказывал. Я думаю, что на самом деле это будет центральным вопросом, и в этом смысле Евкуров правильно делает акцент на том, что соглашение уже вступило в силу.

Есть какие-то дальнейшие юридические варианты? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что это все должны урегулировать юристы, проводится некий юридический анализ ситуации. Ничего более конкретного...

– Я думаю, с наибольшей степенью вероятности Юнус-Бек Евкуров пойдет в Конституционный суд с оспариванием местных норм, и соответственно, КС РФ уже будет рассматривать этот вопрос в несколько другом преломлении. Я бы поставил вопрос о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации региональные нормы о том, что Конституционный суд Ингушетии вправе оценивать закон о ратификации после вступления в силу соглашения, – полагает юрист, специалист по конституционному законодательству Дмитрий Кравченко.

Российский востоковед, эксперт по Кавказу Центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что территориальный спор между Чечней и Ингушетией будет решаться не в рамках действующих законов, а так, как покажется правильным и целесообразным Кремлю:

Этот конфликт будет решаться на федеральном уровне, потому что он всем надоел

– У меня ощущение, что этот конфликт будет решаться на федеральном уровне, потому что он всем надоел. Я в этой ситуации понимаю Юнус-Бека Евкурова, человека дипломатичного, сдержанного, который делает все для того, чтобы избегать проблем. Ему этот конфликт не нужен. Уступать собранию он не может. И я думаю, что он обратится за подсказкой в федеральный центр, и после этого каким-то образом все будет улаживаться. Потому что эти популистские решения по поводу границ принимаются на фоне молчания центра. Если центр скажет "хватит", я думаю, что все этим и закончится. Потому что, если это будет раздуваться, там наверняка будет задействован ислам, еще что-то, тем более что уже вспоминают про ислам, причем 19-го века, там кто-то цитирует Кунта-Хаджи, очень важного авторитета и для ингушей, и для чеченцев, и вообще для вайнахов. Если у Евкурова не будет возможности окончательно договориться и разобраться с этими людьми, то он обратится в федеральный центр. Федеральному центру такая ситуация совершенно ни к чему.

–​ А что подскажет Евкурову федеральный центр? Как вам кажется, на чью сторону встанет Москва в этом конфликте?

Пограничный конфликт внутри России выглядит глуповато

– Я думаю, что Москва будет на московской стороне. Потому что как-то в последнее время мы забыли, что Чечня и Ингушетия – это прежде всего Россия, а уже потом граница между регионами. И какой-то пограничный конфликт внутри России, согласитесь, выглядит несколько глуповато.

–​ Есть опасения, что этот конфликт может решаться с применением силы, что он может стать вооруженным. Возможен такой вариант развития событий и как его избежать?

Если начнутся разборки с автоматом Калашникова, они будут подавлены

– Уже были попытки сделать его более жестким, с участием каких-то вооруженных элементов. Но я думаю, что в этом никто из истеблишмента – ни Рамзан Кадыров, ни Юнус-Бек Евкуров, ни тем более в Кремле, – не заинтересован. Поэтому, если начнутся какие-то разборки с участием автомата Калашникова, они будут подавлены. Причем они будут подавлены и с этой стороны, и с той, и из Москвы, и я не исключаю, что подавлены будут достаточно жестко. Хотя это никому не нужно и никто к этому не стремится, – полагает эксперт по Кавказу Алексей Малашенко.

Евкуров и Кадыров ранее заявляли, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению взаимосвязей между двумя республиками. Однако участники протестов считают, что у Ингушетии отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории несправедливо. Конфликт пытались уладить представители федеральных структур, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG