Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники узнали имя осуждённого по делу о госизмене


Иллюстративное фото

Жителем Комсомольска-на-Амуре, которого в октябре 2017 года осудили по статье о государственной измене, является технолог местного авиазавода Роман Дмитриев. Об этом сегодня сообщила группа адвокатов "Команда 29". Дмитриева признали виновным в передаче секретных сведений иностранному государству с корыстным умыслом и приговорили к четырём с половиной годам колонии строгого режима.

Из материалов дела Дмитриева следует, что с 2008 года он общался на тему авиации на специализированных форумах и в группах "ВКонтакте". Экспертиза, а затем суд решили, что комментарии осуждённого о российском экспорте самолётов Су-35 и Су-57 в КНР в 2016–2020 годах на сайте airforce.ru содержат государственную тайну. Эти комментарии всё ещё находятся в публичном доступе, уточнила "Команда 29".

В приговоре Дмитриеву утверждается, что он планировал продать секретные сведения пользователю форума, в котором он "сразу опознал сотрудника Моссада". Этим человеком, как утверждают адвокаты, является Михаил Цайгер – бывший российский лётчик, который сейчас живёт в Израиле. Он отрицает связь с Моссадом.

Президент России Владимир Путин в ноябре 2016 года подписал указ, согласно которому сведения о военно-техническом сотрудничестве с другими странами, разглашение которых может "нанести ущерб безопасности" России, являются гостайной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG