Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошли переговоры о мире в Афганистане. В них приняло участие движение “Талибан”


Глава МИД Сергей Лавров и глава делегации талибов в Москве Мохаммад Аббас Станакзай

Запрещенная в России как террористическая организация “Талибан” впервые приняла участие в переговорах в Москве об урегулировании ситуации в Афганистане. Встреча прошла в рамках Московского формата консультаций о мире в стране. Поможет ли Москва прекратить войну в республике?

Не только Россия приглашает "Талибан" принять участие в переговорах

  • Радикальное движение "Талибан" удерживало власть в Афганистане с 1996 по 2001 год, пока не было свергнуто при участии войск международной коалиции. Однако окончательно победить движение так и не удалось. Обстановка в Афганистане накалилась в последние годы – за 2017 год ВВС США утроили число бомбовых ударов по позициям боевиков на территории страны, однако в республике постоянно происходят теракты и вылазки радикальных исламистов.
  • Согласно исследованию BBC, “Талибан” активно действует на 70% территории Афганистана. Талибы уверены: как только США и НАТО выведут военных из Афганистана, они снова смогут вернуть себе власть в Кабуле. Поэтому подключить представителей движения к мирному процессу на словах готовы и представители законной власти Афганистана, и США.

Представители “Талибана" впервые приехали в Москву

  • В 2003 году Верховный суд России запретил “Талибан” как террористическую организацию на территории России. Притом что движение никогда не действовало на территории страны. В августе российская газета “Аргументы недели” опубликовала материал, что решение о запрете может быть пересмотрено – экспертное сообщество восприняло публикацию как часть переговоров с “Талибаном” о приглашении их к диалогу.
  • Представители движения должны были принять участие в переговорах в Москве в сентябре, однако они были отменены по просьбе президента Афганистана. В списке участников конференции в Москве в итоге не было делегатов от администрации президента и от правительства. Республику представляли бывший руководитель переходной администрации страны и президент Хамид Карзай и представители Высшего совета мира. Они передали представителям “Талибана” приглашение принять участие в переговорах о мире.

“Талибан” объявил, что переговоры о мире можно вести только с США

  • Однако “Талибан” продолжает настаивать, что считает центральную власть Афганистана нелегитимной. Глава делегации талибов на консультациях в Москве Мохаммад Аббас Станакзай заявил, что будет вести разговор о мире только с США. А встреча в Москве не была посвящена прямым переговорам. “Наше главное требование – вывод иностранных войск”, – подчеркнул Станакзай.

Экспертные оценки итогов встречи расходятся: часть представителей экспертного сообщества считает, что московский формат переговоров не способен решить проблему. С другой стороны, усадить талибов за стол переговоров при участии России уже может расцениваться как большой успех, считают эксперты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG