Ссылки для упрощенного доступа

Пикет или инсталляция? Дело из-за картонных надгробий


Свой 23-й день рождения казанский активист "Открытой России" и "Бессрочного протеста" Дмитрий Егоров провёл в спецприёмнике. Ранее Вахитовский районный суд Казани назначил ему 7 суток административного ареста, обвинив в организации несанкционированного пикета "с использованием сборно-разборной конструкции". Решение позже оставил без изменений Верховный суд Татарстана.

Пикет произошедшее напоминало слабо. 25 октября активисты "почтили" память "жертв режима", установив у здания Государственного совета республики 9 символических надгробий. В списке "жертв" – правосудие, свободные выборы, независимая пресса, свобода собраний, свобода слова, Конституция, чистый воздух, космонавтика, свобода предпринимательства. Последняя, например, по мнению активистов, умерла 25 октября 2003 года, в день ареста Михаила Ходорковского. Правосудие "умерло, так и не увидев свет". Свободные выборы закончились 4 декабря 2011 года, когда состоялись "выборы в Государственную думу РФ, прошедшие с множеством нарушений". Независимость прессы пала 13 апреля 2001 года с захватом НТВ. Свобода собраний закончилась разгоном митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Свобода слова, считают авторы надгробий, погибла с основанием Центра по противодействию экстремизму; Конституция – с вступлением Владимира Путина на третий президентский срок. 21 декабря 2016 года значится как дата смерти чистого воздуха: в этот день утверждён паспорт приоритетного проекта "Чистая страна", в рамках которого планируется строительство огромного количества мусоросжигательных заводов по всей России. Российскую космонавтику активисты "похоронили" 5 декабря 2010 года, когда упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", а следом началась череда космических неудач России.

"Это далеко не все жертвы"

– Это самая обыкновенная арт-инсталляция, – рассказал Радио Свобода Дмитрий Егоров. – Даже если это и нарушение, то это нарушение по типу запрета бросать мусор на улице, и за это предусмотрен штраф. Это максимум. Приравнять к публично-массовому мероприятию размещение картонных изделий в форме надгробий на газоне – такого еще не было. А здесь это инсталляция, это даже не перформанс. Мне кажется, это вообще абсурд!

Вечером после инсталляции в дом, где прописан Дмитрий Егоров, прибыли сотрудники полиции. Они стучались в дверь и окна квартиры и осматривали подъезд дома:

– Мне позвонила моя соседка и говорит: "А у тебя в подъезде спецоперация творится, там пять или шесть сотрудников полиции ползают по лестничной клетке, линейки кладут, фотографируют, изымают что-то", – вспоминает Дмитрий Егоров. – А я экологический активист, помимо всего прочего, занимаюсь сбором вторсырья, популяризирую, скажем так, раздельный сбор отходов, и у меня в коридоре лежали стеклянные бутылки, лежал картон. И они взялись этот картон изымать, бутылки какие-то изъяли, следственно-оперативная группа на полном серьезе такие мероприятия проводила.

Задержали активиста сотрудники уголовного розыска через 3 дня, оставили на ночь в отделе полиции, а утром повезли в суд.

В чем именно вас обвинили?

– Обвинили в организации незаконного публично-массового мероприятия – это часть 2 статьи 20.2 Кодекса об административных нарушениях. Там гениально простое решение суда: Егоров разместил картонные изделия в форме надгробий в парке напротив Государственного совета Республики Татарстан, тем самым проведя несанкционированное публичное мероприятие с использованием разборно-сборной конструкции, препятствующей движению пешеходов и транспортных средств. Мы на суде говорили, и там по фотографиям даже видно, что они на газоне лежат, по газону люди не ходят и автомобили не ездят.

Дмитрий Егоров в суде
Дмитрий Егоров в суде

Будете обжаловать постановление об аресте?

– Верховный суд Татарстана оставил его без изменений. Следующая кассационная инстанция – Верховный суд республики, но по опыту многих юристов, обжаловать практически бессмысленно, поэтому мы после второй инстанции уже привычно готовим жалобу в ЕСПЧ. Предыдущее моё дело тоже бредовое, а это ещё бредовей. Мне кажется, скоро меня начнут сажать за то, что я просто существую.

Лично для вас стала ключевой табличка "Правосудие" среди тех, что вы поставили?

– Нет, они у меня все наравне. И это далеко не все жертвы режима, но мы решили, что в Татарстане захоронены именно они. Правосудия у нас и не было никогда, а нынешний режим его практически истребил. Поэтому мы там написали, что правосудию родиться не дали, и все россияне скорбят об этом.

Борьба за экологию

Как экологический активист вы выступаете против строительства мусоросжигательных заводов в регионе. Почему?

– Во-первых, технология мусоросжигания старая, неэффективная, нерентабельная, и использовать ее в современной России, то есть строить новые заводы – это глупо и экономически, и экологически. Во-вторых, даже если мы предположим, что существуют технологии, которые позволяют сделать мусоросжигательный завод экологически безопасным, у меня 99-процентная уверенность в том, что у нас эти технологии не будут реализовываться. У нас в Казани ни одно предприятие не соответствует экологическим стандартам. У нас рядом, где хотят построить мусоросжигательный завод, уже есть старое предприятие "Органический фильтр", и оно по документам экологически чистое, хотя там превышена предельно допустимая концентрация многих веществ вплоть до десятикратного превышения. У нас обычно, когда произойдет какое-то ЧП, трагедия, кому-то плохо станет, люди отравятся, тогда и начинается проверка, выясняется, что фильтры не поменяли, сядет какой-нибудь младший помощник инженера или какой-нибудь лейтенант МЧС, который в свое время не проверил что-то и подпись поставил, и всё. Я более чем уверен, что точно такая же штука будет и с заводами по сжиганию мусора, потому что у нас надзорные органы не работают.

А есть какая-то альтернатива? Всё-таки Казань – город-миллионник, производящий тонны мусора ежедневно. Куда всё это девать?

– Мы выступаем за раздельный сбор, сортировку, переработку отходов, за реализацию уже старых и принятых давно, например, в европейских странах, систем обращения с отходами. Стараться использовать, например, вторично и многократно тару, такую как стекло. Еще переработка отходов: пластик можно от 3 до 7 раз перерабатывать, тетропаки тоже. Причем у нас в России даже есть предприятия, которые этим занимаются, но их мало.

Есть такие в Казани, в Татарстане?

– У нас точно есть приёмщики. Есть организация, которая за сырье даже дает вознаграждение. Потом она, соответственно, это всё куда-то продаёт, и впоследствии из этого делают другие продукты. Мы выступаем за введение раздельного сбора отходов, потому что это упростит и удешевит сбор: не придётся строить огромные мусоросортировочные станции. У нас есть несколько пилотных проектов в Казани по раздельному сбору отходов, где люди совершенно спокойно, не из-под палки, а добровольно идут и сортируют, мы даже ролики про это снимали. Но, к сожалению, таких площадок в Казани по пальцам пересчитать. А хотелось бы, чтобы они были доступны. Приоритеты расставлены неправильно. Когда Владимир Путин подписал проект "Чистая страна", там приоритет был – мусоросжигательные заводы, хотя это абсолютно неправильно, это приоритет каких-то 1960–70-х годов, когда даже мусор другой был, не было столько пластмассы. Сейчас же всё пластиковое.

Митинг против мусоросжигательного завода в Казани
Митинг против мусоросжигательного завода в Казани

"Раньше экологических активистов почти не трогали"

Насколько типичны для региона такие методы давления на активистов?

– Я всем этим занимаюсь чуть меньше двух лет, но в последнее время давление стало абсолютной нормой. Все это понимают, все признают. К тому же оно всё усиливается и усиливается. Сначала это было просто запугивание со стороны сотрудников полиции: у вас будут проблемы, вы нарушите – вас оштрафуют. Потом это переросло в реальные административные дела, которые в основном кончались штрафами. Затем всех задержанных на акциях стали объявлять организаторами, стараясь давать людям максимальные сроки административного ареста. У нас сотрудники Центра "Э" несовершеннолетних могут допрашивать без родителей, хотя это незаконно. Они называют это "беседой". У нас вообще принято называть беседами, когда к тебе приезжают сотрудники полиции, пакуют тебя в автомобиль, привозят к какому-нибудь начальнику и начальник с тобой беседует без протокола, без всяких документов. Я говорю: "Я не хочу с вами беседовать. Вы мне кто вообще?" – "Ну, как не хотите, нам надо поговорить". Меня, например, в Зеленодольском районе, где завод хотят строить, увозили в Казань на беседу с каким-то подполковником. Раньше экологических активистов почти не трогали даже несмотря на то, что их интересы пересекались с интересами руководства республики.

Почему два года назад вы решили, что необходимо протестовать?

– Началось с того, что мне товарищ сказал: "Вот есть такой Навальный, и он снял фильм про Дмитрия Медведева. Посмотри". А я тогда слышал про какого-то Навального, который в Москве что-то делает, я вообще не интересовался ни политикой, ни общественным активизмом. Это был март 2017 года. Я посмотрел фильм, он очень большое впечатление на меня произвёл. Я догадывался, конечно, понимал, что воруют, что коррупция, но не думал, что настолько. Потом я смотрю – есть еще какой-то фильм "Чайка", думаю, дай-ка посмотрю, тоже интересно. И на мой взгляд, фильм "Чайка" – намного более сильный. А потом мне товарищ говорит: "Будет митинг Навального в Казани". Я думаю: ладно, приду. Я туда пришел, и там 3–3,5 тысячи людей было. Вот я всё видел, но терпел, что у нас дороги плохие, что ЖКХ дорогое, что зарплаты нищенские, что стипендии смешные – в Казани бывают 300–400 рублей. А потом я стал этим всем интересоваться, подумал, что, оказывается, не все у нас всё понимают, и есть те, которые понимают, но при этом ещё что-то пытаются сделать, – рассказал Дмитрий Егоров.

В день рождения Егорова активистки "Бессрочного протеста" установили картонное надгробие мирным протестам у Казанского кремля. 7 ноября их задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, забрав в отделение полиции прямо из университета и изъяв мобильные телефоны. После нескольких часов допроса активисток отпустили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG