Ссылки для упрощенного доступа

На расстрельном полигоне в Коммунарке появился список палачей


Список с 88 фамилиями сотрудников НКВД, ВЧК и ГПУ, принимавших участие в сталинских репрессиях

На бывшем расстрельном полигоне в подмосковной Коммунарке, одном из мест массовых казней времен сталинских репрессий, появился список с фамилиями сотрудников НКВД, ВЧК и ГПУ, принимавших участие в пытках и расстрелах, но впоследствии казненных по приказу Сталина и захороненных в Коммунарке рядом со своими жертвами.

Список повесили активисты общественного движения "Бессмертный барак", которое занимается увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Таким образом движение выразило протест против открытого ранее в Коммунарке памятника, на котором фамилии непосредственных участников репрессий находятся рядом с именами тех, против кого они фабриковали уголовные дела.

Новый список, появившийся в Коммунарке сегодня, содержит 88 фамилий. Участники акции напомнили, что все эти люди "принимали участие не только в фальсификации уголовных дел, но и отличились особой жестокостью. Многие из перечисленных лиц признаны Верховным судом России не подлежащими реабилитации".

В заявлении "Бессмертного барака" по поводу акции приводится аналогия с расстрелом нацистов в лагере Дахау весной 1945 года. Тогда по приговору Высшего суда СС были казнены штандартенфюреры Карл Отто Кох и Герман Флорштедт, а также гауптштурмфюрер СС Зигмунд Рашер, который занимался "медицинскими" экспериментами над людьми, истязая их перед смертью. "Можно ли представить, чтобы в Дахау решились поместить их имена на памятник в общий список с их жертвами?" – задаются вопросом активисты "Бессмертного барака". Они также напомнили, что "у советского террора до сих пор не было своего Нюрнберга".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG