Ссылки для упрощенного доступа

Профориентация в робах. Дети в полосатых "пижамах" из Мурманска


Дети в арестантских робах из Мурманска

Полиция в Мурманске проводит служебную проверку после мероприятия для детей на День полиции: на уроке профориентации школьникам предложили примерить робы заключённых. Фотографии детей в приметной полосатой одежде, опубликованные пресс-службой полиции, вызвали скандал в федеральной прессе. Без него мероприятие в самом Мурманске осталось бы незамеченным – как выяснил корреспондент Радио Свобода, аттракцион с арестантскими робами работает в городе не первый год. В День полиции ребят нарядили в арестантов в присутствии представителей органов и родителей, без возражений со стороны последних.

Профориентация на День полиции в Мурманске
Профориентация на День полиции в Мурманске

О безобидном, на первый взгляд, "профориентационном мероприятии", проходившем на площадке аттракциона "Город профессий", отрапортовали на сайте местной полиции 13 ноября.

"Детям и родителям предоставили возможность лично задать вопросы специалистам о работе сотрудника органов внутренних дел. Предложенный далее администрацией торгового центра мастер-класс по профессии включал создание фотороботов и распутывание загадок в детективном квесте. Подростки также снимали отпечатки пальцев с предметов и соревновались в физической подготовке", – сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

Всё бы ничего, вот только информационное сообщение представители правоохранительных органов сопроводили снимком, на котором одни ребята были одеты в костюмы полицейских, а другие – в тюремные робы.

"Кстати, именно такая роба была на заключенных в лагере фашистов для пленных – Освенцим", – процитировали отзывы в интернете новости на НТВ.

"Почему дети изображают преступников? Зачем им в руки дали дубинки? Чему это может научить? И кто решил провести такое мероприятие?", – задались вопросом авторы программы "Вести".

"Какие чувства хотят этим вызвать в юных посетителях организаторы, ясно не очень. А вот у взрослых такие "веселые картинки" должны, кажется, вызывать вполне ощутимые ассоциации. Тут тебе и расстрельные полигоны, и лица десятилетних "врагов народа", и школьники в автозаках", – написала "Новая газета".

После скандала пресс-служба заменила фотографию в новости
После скандала пресс-служба заменила фотографию в новости

Пусть меня научат

Частный аттракцион под названием "Город профессий" работает в самом крупном городском торговом центре "Мурманск молл", который открылся несколько лет назад. Это не первая подобная инициатива, но другие проекты не добивались такой популярности. Аттракцион предлагает детям "попробовать себя в качестве врача, пожарного, журналиста, банкира, ветеринара, полицейского, учителя". "Всего более 40 профессий и 1000 сценариев игры дают бесконечный простор для реализации вашей фантазии", – анонсируется на странице "Города профессий" в соцсети "Вконтакте".

"Профессия" заключенного, по всей видимости, входит в число сорока доступных вариантов. Примерить арестантскую робу мурманские дети могли не только в профессиональный праздник правоохранительных органов. Представитель развлекательного центра Елена заявила телеканалу "360", что фотоснимок ребенка в тюремной робе вообще не имеет отношения к мероприятию, посвященному Дню полиции. "У нас есть такой костюм, но это именно как прикол", – попыталась объяснить женщина.

Аттракцион "Город профессий" в Мурманске популярен
Аттракцион "Город профессий" в Мурманске популярен

Однако факт, что опубликованные фотографии сделаны вовсе не на том мероприятии, не помог репутации местной полиции. Напротив, мурманский штаб Алексея Навального еще и обвинил пресс-службу УМВД в краже иллюстраций: "Вместо реальной работы полиция занята рисованием пресс-релизов. И что еще фальсифицирует полиция? Внутренние документы? Вещественные доказательства? Уголовные дела?".

"Шутка" под проверкой

Не сказать, чтобы инцидент вызвал широкий резонанс в самом Мурманске. Пользователи соцсетей отнеслись к ситуации как к приколу, который не заслуживает большого внимания.

Если родители предъявят иски к организаторам, те ответят за нанесение морального вреда

"Каждый день сотни раз дети наряжаются в форму, фотографируются у ростомера "как в кино про копов", и до сих пор это никого не волновало. Не понравилось, что полицейские рассказали детям о специфике работы? А чем это позорней "школ юного блогера" или "фабрик звёзд"? Или у нас скоро не будет преступности? Или тюрьмы закроют? Или в нашем славном городе дети не должны знать о том, что преступление наказуемо? Просто кто-то в очередной раз "метнул на вентилятор" – и понеслось: "детей готовят к жизни в России", "форма как в концлагере"... – высказалась в социальной сети "Вконтакте" мурманчанка Ирина Миронова.

"Коллеги по цеху" устроителей аттракциона также считают, что ничего плохого, по сути, не произошло. Ведущая актриса Мурманского областного драматического театра Анна Будовская в день происшествия подрабатывала в развлекательном центре. По её словам, конкурсы с переодеваниями придумали не полицейские. Любой желающий мог, что называется, "и пальчики откатать, и робу примерить", рассказала Анна.

Мурманчане не видят плохого в детском переодевании в полицейских и преступников
Мурманчане не видят плохого в детском переодевании в полицейских и преступников

"Кто это сделал – ребята очень красиво всё продумали. Там много всевозможного реквизита, с которым можно поиграть, – говорит Анна Будовская. – Магазин, ферма, полицейский участок, станция, школа, даже самолёт есть – можно попробовать себя в роли представителя разных профессий. Я веду там школу актёрского мастерства и знала, что 10 ноября будет посвящено Дню полиции. На моём занятии мы тоже изображали полицейских. Кто-то был техасским рейнджером, кто-то шерифом полиции, кто-то начальником уголовного розыска Мурманской области. Это всё настолько классно воспринимается детьми, когда начинаешь разыгрывать ролевые игры. Аниматоры устраивают квест, здесь есть и педагогический момент. В конце добро побеждает зло".

В детских играх деление на "хороших" и "плохих" было всегда: "казаки" и "разбойники", "красные" и "белые". Одни убегают, другие догоняют. Но такие игры в рамках публичного мероприятия чреваты последствиями для массовиков-затейников, говорят правозащитники.

Детей не заставляли одевать робы, говорят полицейские
Детей не заставляли одевать робы, говорят полицейские

– Не нужно было допускать, чтобы в демонстрации плохого был задействован сам ребёнок. Это можно было бы сделать при помощи кукол, тех же актёров или аниматоров. То есть нет ничего плохого в том, чтобы показывать арестантов, но не на детях! Это прямое нарушение прав личности. Если родители предъявят иски к организаторам, те ответят за нанесение морального вреда, однако пока такой реакции нет, – рассказал уполномоченный по правам ребёнка Мурманской области Борис Коган.

Между тем, следственный комитет, прокуратура и УМВД всерьез взялись за установление обстоятельств произошедшего. Виновные будут наказаны, пообещали в органах, в установленные законом сроки.

"Начальником УМВД России по Мурманской области Виталием Зайковым назначена служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действий должностных лиц, ответственных за организацию мероприятия по профориентации детей и подростков в одном из торговых центров города Мурманска, а также за освещение указанного мероприятия в средствах массовой информации. В случае установления вины сотрудников полиции, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Предварительно установлено, что сотрудники полиции не предоставляли костюмы участникам мероприятия", – прокомментировал дежурный пресс-центра УМВД России Максим Спесивцев.

Родители при погонах

Сами родители комментировать инцидент с участием их детей, даже без указания имени и фамилии, поголовно отказываются. Ни один из них не высказывался ни в СМИ, ни в социальных сетях. Ни одного обращения по сей день не поступило и в правозащитные организации. Мурманские активисты убеждены, люди просто боятся: город маленький, все друг друга знают, кому нужны проблемы. Представитель мурманского оппозиционного движения Виолетта Грудина знакома с одной из мам, чей ребёнок участвовал в квесте, и предполагает, что молчание может быть связано с профессиональной деятельностью родителей.

В конце игры ребёнку необходимо сказать, что "ты больше не полицейский" или "ты больше не заключённый", то есть снять роль. В противном случае, человек может в ней остаться

– Я могу понять родителей. У неё (мамы ребёнка, участвовавшего в мероприятии – РС) муж работает в органах, но не в полиции, – объяснила Виолетта.

По словам очевидцев, родители и сами были не прочь, чтобы их дети примерили на себя новое амплуа.

"Я была с детьми на этом мероприятии. Полицейские этих фотографий не делали. Робу детям не надевали. Родители многих детей были рядом", – высказалась в официальной группе города мурманчанка Наталья Дубровина.

Детский омбудсмен не исключает, что дети могли сами переодеться забавы ради, но это не снимает ответственности с организаторов.

Борис Коган
Борис Коган

– Тот, кто там присутствовал, мог сказать: "Стоп, стоп, ребята, не надо этого делать. У нас профориентационное мероприятие, а не Хеллоуин, шоу или праздник чертей", – говорит Борис Коган.

Пока о "профориентационном мероприятии" не узнала вся страна, костюмы арестантов для детей в арсенале парка аттракционов никого не смущали. Уполномоченный по правам ребенка уверен, что дело в недосмотре со стороны тех, кто должен приглядывать за юными посетителями развлекательного центра.

– Я убеждён: это очень неудачная педагогическая "находка", – считает Борис Коган. – К сожалению, сегодня детьми занимаются не только педагоги, нанятые государством, но и так называемые аниматоры и так далее. Я усматриваю в их действиях глупые ошибки.

Освоить профессию преступника

У произошедшего есть серьезная психологическая нагрузка, говорит семейный психолог из Мурманска Ирина Геронтиди: дав детям подобную возможность перевоплощения, организаторы игры прямым текстом предложили им освоить профессию преступника. Специалист убеждена: на таких мероприятиях необходимо присутствие психолога, чтобы, как минимум, учитывать возрастные особенности. А для родителей, чьи чада переоделись в полосатые робы, в свою очередь, появился повод задуматься, почему их дети примерили на себя столь неоднозначный образ.

Ирина Геронтиди
Ирина Геронтиди

– В данном случае, работа с детьми была смещена в сторону яркой атрибутики без понимания её смысла. Ролевые игры, моделирование ситуации необходимы для вживания в образ. А оно должно быть с обязательной обратной связью: поговорить с участниками игры, почему выбрали именно эту роль, что почувствовали во время игры, что понравилось – не понравилось, почему, что чувствуешь сейчас. А в данном случае: кем хочешь быть, когда вырастешь, и почему, – рассказала Ирина Владимировна. – То есть в конце такой игры ребёнку необходимо сказать, что "ты больше не полицейский" или "ты больше не заключённый", то есть снять роль. В противном случае, человек может в ней остаться. Такие социальные, психологические эксперименты очень опасны.

По мнению психолога, игры с глубоким погружением чреваты последствиями, особенно, если речь идёт о неокрепших детских умах.

Как матери могли позволить нарядить в это своих чад и ещё и таблички с номерами им дать в руки? Это акция позора, страшно жить, глядя на происходящее

– В 90-е годы у нас было очень много беспризорников. Они были предоставлены сами себе, вели маргинальный образ жизни. Немецкие журналисты в своё время нашли группу детей-наркоманов в возрасте 11-12 лет, которые жили в заброшенном доме. Операторы ни во что не вмешивались, просто снимали их быт – в рамках эксперимента. В объектив попала трагедия, когда мальчик умирал от передозировки наркотиков. Спустя время российские психологи решили провести свой эксперимент: показали фильм представителям разных возрастных групп. Студенты сопереживали погибающему герою, старшие подростки смеялись (возможно, это было нервное, но реакция такая), а сверстники беспризорников стали записывать рецепт изготовления наркотиков, – рассказывает психолог.

Председатель клуба многодетных матерей "Радуга" мурманчанка Маргарита Абдурахманова представляет интересы семей с детьми на протяжении многих лет. Правозащитница уверена: смысл таких, на первый взгляд, безобидных мероприятий полностью противоречит понятию семейных ценностей.

– Если мы хотим жить в мире, согласии, любви – в такую ерунду детей бы не одели. А если наша цель – унизить достоинство семей с детьми, то уже показываем им дорогу! До чего дошли! Это не дозволено.

Маргарита Абдурахманова
Маргарита Абдурахманова

Маргарита Махачивна считает, что куда полезнее было бы одеть на ребенка фартук и показать, как помогать по дому маме, или форму космонавта, капитана. Но не тут-то было:

– Что за пример для подражания? Это прямое оскорбление. К этому идёт наша страна. Сегодня детям говорят тюремную робу надеть, а что завтра будет? Но ещё больше удивляет, как матери могли позволить нарядить в это своих чад и ещё и таблички с номерами им дать в руки? Это акция позора, страшно жить, глядя на происходящее, – говорит многодетная мать. – Сотрудники МВД должны нас охранять... Я не знаю, что в мозгах у людей. Мы катимся в пропасть всей страной, люди, очнитесь!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG